MARM resalta los "esfuerzos" de productores de frutas y hortalizas para reforzar la trazabilidad

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 30 septiembre 2011 17:21

ALMERÍA 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

El secretario general de Medio Rural del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), Eduardo Tamarit, ha valorado este viernes los "esfuerzos" que han realizado los productores de frutas y hortalizas, y en concreto, de cultivos bajo plástico para "reforzar" la trazabilidad de sus productos, "estableciendo un método fiable y riguroso que permite el rastreo de las fases de producción, de la utilización de materias primas y de las operaciones realizadas", ha subrayado.

Tamarit, quien ha participado en la celebración del Día de Holanda que ha organizado la Embajada de los Países Bajos en Almería, ha señalado que se trata de un "método complejo" que comprende la identificación y registro de todas las operaciones realizadas y de los medios de producción utilizados".

Esta operación, ha explicado, se hace mediante cuadernos de campo llevados por el agricultor con una supervisión técnica, y la identificación de cada lote o partida recolectada llevada a la central hortofrutícola o vendida a comerciante para su posterior manipulación y comercialización, mediante la documentación cumplimentada que permita conocer las características de la producción obtenida.

En este sentido, ha trasladado como la producción española de frutas y hortalizas, "con clara vocación exportadora", ha entendido "perfectamente la importancia" de la trazabilidad, y más en los invernaderos "donde la producción es más especializada y donde el volumen de negocio por unidad de superficie es mucho más elevado".

Así, frente a perturbaciones en los mercados hortofrutícolas, como la recientemente vivida por la crisis de la bacteria E.Coli, Tamarit ha defendido la "responsabilidad y la profesionalidad" de los productores españoles "que han puesto en marcha todos los medios necesarios" para cumplir con las más estrictas normas de producción y comercialización que garantizan la seguridad sanitaria de los alimentos producidos y comercializados

"De hecho --ha afirmado-- el descarte que se ha producido sobre el origen de los pepinos españoles como causa del brote de E. coli surgido este verano, cuyo origen fue perfectamente identificado y del que pudo demostrarse que su origen no procedía de donde inicialmente se había indicado, ha supuesto una buena prueba de la seriedad y de la idoneidad de los mecanismos de trazabilidad que nuestros productores están aplicando".

El secretario general de ramo ha apuntado, no obstante, la necesidad de seguir trabajando y mejorando en la aplicación de los métodos de cultivo más adecuados en cuanto a tratamientos que puedan afectar a la salud y en cuanto al medio ambiente. "De igual forma, es preciso avanzar en los métodos e instrumentos de control para minimizar el riesgo y aumentar las garantías, tanto bajo el punto de vista de la reglamentación como de la confianza del consumidor", ha añadido.

Por último, ha explicado que el MARM esta trabajando en crear un Registro de la Producción Primaria Agrícola que sea común, con la participación de todas las Comunidades Autónomas, único y completo que incluya todos los datos de relevancia para una actuación de índole sanitaria, de forma que ese registro general, junto con los sistemas de trazabilidad del sector, permita proporcionar mayor seguridad y aislar cualquier problema en la cadena de comercialización agrícola, sin tener que adoptar medidas desproporcionadas y generales.

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