El Máster en Alimentación Mediterránea cierra su plazo dematrícula el próximo viernes 24 de septiembre

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 17 septiembre 2010 15:42

SEVILLA 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Máster en Alimentación Mediterránea cierra su plazo de matrícula el próximo viernes 24 de septiembre, de modo que las personas interesadas en esta rama de investigación tienen aún una semana para solicitar alguna de las últimas plazas disponibles de las 30 que oferta este curso de posgrado que impartirá la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) a partir del próximo mes de octubre.

Esta iniciativa cuenta con la colaboración del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), entidad adscrita a la Consejería de Agricultura y Pesca, que becará el 50 por ciento del precio de la matrícula, según ha indicado la Consejería de Agricultura y Pesca.

Bajo la modalidad virtual, el máster impulsará la investigación sobre las bondades de los productos andaluces, con un programa que se adentrará de lleno en los valores saludables, ecológicos y culturales, sin perder de vista el esencial papel de la innovación, ligada a la Dieta Mediterránea. El reto es, en paralelo, la plena integración entre universidad y mundo empresarial, con la inserción laboral y la transferencia de conocimiento como metas últimas. De ahí, su vocación eminentemente práctica.

Así, este posgrado acercará a profesionales de campos tan diversos como la ciencia y la tecnología de los alimentos, la dietética y la nutrición, la medicina, la farmacia, la veterinaria o, incluso, la biología, la química y la ingeniería agrónoma, a la realidad de la industria agroalimentaria actual y su vinculación con las nuevas tecnologías, la investigación, la gastronomía y la salud.

Una base que culminará con la realización de prácticas en empresas agroalimentarias y el desarrollo de proyectos de investigación en campos como el de los cereales, las frutas y hortalizas, el pescado, el aceite de oliva, el vino, la carne o los lácteos. Un colofón que tiene al Ieamed como promotor directo.

El equipo docente, dirigido por la catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada Herminia López García de la Serrana, está formado por expertos de entidades como Innofood I+D+i, Abelló Linde, Española de I+D, Bodegas Quitapenas, Citoliva, Lándaluz, la Asociación Malagueña de Enología, la Asociación del Chivo Lechal Malagueño, el Parque Tecnoalimentario Costa del Sol-Axarquía, que se suman a investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Matáix y de las universidades de Granada y Córdoba. Todo ello, sin olvidar la firma de prestigiosos escritores y críticos gastronómicos o de maestros de cocina andaluces.

Este plantel multidisciplinar, en el que las distintas empresas expondrán su experiencia en proyectos innovadores en ámbitos como el de las nuevas gamas de alimentos, abordará aspectos como las propiedades de los diferentes ingredientes que componen la Dieta Mediterránea y su relación con la prevención de enfermedades crónicas, el papel de las denominaciones de origen y los sellos de calidad o los fundamentos de la producción ecológica.

Unos contenidos entre los que se incluyen el estudio de los sistemas de producción y el análisis de los hábitos alimenticios de la población, con especial atención a las desviaciones con respecto al patrón mediterráneo.

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