Moreno señala la "profunda transformación" del olivar gracias al "esfuerzo conjunto" de la Junta y el sector

Entrega De Los Premios Expoliva
JUNTA DE ANDALUCÍA/EP
Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 12 mayo 2011 17:32

JAÉN 12 May. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Presidencia, Mar Moreno, ha destacado este jueves la "profunda transformación" experimentada por el olivar andaluz en los últimos años gracias al "esfuerzo conjunto" desarrollado por la Junta y los agentes implicados en el sector.

Moreno, que ha asistido a la entrega de premios Expoliva 2011 junto a la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha subrayado que este trabajo mutuo de la iniciativa pública y privada se ha traducido en proyectos empresariales, que han supuesto un paso fundamental para la modernización del sector.

En esta línea y tal y como ha detallado la Junta en un comunicado, también ha incidido en que una de las mejores muestras del avance experimentado en esta industria es la propia feria Expoliva, al tiempo que ha apuntado que, desde la Administración autonómica, se va a continuar en esta senda de apoyo.

Aguilera ha animado a su vez al sector oleícola andaluz a seguir trabajando e invirtiendo recursos para conseguir poner en valor en los mercados el alto nivel de calidad de sus aceites. En ese sentido, ha señalado la necesidad de seguir apostando por la diferenciación de los aceites a través de la calidad para obtener un mayor valor añadido en su comercialización. "Distinguir la calidad de nuestros aceites es el camino que debemos seguir y por el que apostamos hace ya más de una década", ha afirmado.

En su opinión, las claves para seguir avanzando en la comercialización de este producto son una mayor apuesta por el envasado, adaptar la oferta a las demandas de los consumidores y difundir y promocionar los valores intrínsecos del aceite de oliva.

Según ha apuntado, en esa línea de que tanto el sector en origen como el consumidor sean capaces de reconocer un buen aceite va dirigido el programa de catas en almazaras que desarrolla el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), presentado esta mañana en Expoliva.

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