La producción ecológica bajo la marca CAAE cierra 2008 con un incremento del 42% en la superficie

Actualizado: jueves, 8 enero 2009 20:12

SEVILLA, 8 Ene. (EUROPA PRESS) -

La producción ecológica amparada por la marca del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) cierra 2008 incrementos del 14,06 por ciento en el número de operadores y del 42 por ciento en la superficie dedicada a la agricultura y la ganadería ecológica.

En un comunicado remitido a Europa Press, la CAAE indicó que con 706.830 hectáreas y 7.141 operadores registrados en su filial de certificación, la asociación CAAE lidera el sector ecológico español.

Asimismo, indicó que a pesar de que el año 2008 fue un año "difícil" para el sector agroalimentario en general, la agricultura y la ganadería ecológica impulsada por la asociación CAAE ha seguido creciendo en 2008 con 880 nuevos operadores (14,06%) registrando un total de 7.141 registrados en el Servicio de Certificación CAAE (filial del la Asociación CAAE).

De ellos, el 87 por ciento (6.205) son andaluces y el 13 por ciento restante (936) de Castilla la Mancha. Precisamente, en la Comunidad Castellano Manchega se ha conseguido un considerable incremento del 212 por ciento respecto al año anterior. Así, en este territorio, a finales de 2008, la certificación CAAE la habían obtenido 909 productores y 27 industrias.

En Andalucía, la superficie registrada en producción ecológica aumentó un 35,81 por ciento durante el pasado ejercicio con 175.323 nuevas hectáreas. En Castilla la Mancha, el incremento de la superficie ha sido del 437,17 por ciento, alcanzando las 41.937 hectáreas.

Recordó que la asociación CAAE que cuenta con casi 8.800 asociados ha sido galardonada recientemente por el Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino (MARM) con el premio 'Alimentos de España 2008' en la categoría de sector consumidor por la campaña 'Semana Ecológica', mediante la cual lleva a cabo múltiples actividades para fomentar el consumo de alimentos ecológicos.

La Asociación CAAE, que aúna a los diferentes agentes del sector, promociona y difunde los valores de la producción ecológica y desarrolla normas para el fomento de los mercados, ampliado el servicio a los profesionales del sector y la variedad de referencias ecológicas que se ponen a disposición de los consumidores.

De hecho, durante 2008 el Servicio de Certificación CAAE ha llevado a cabo 646 certificaciones de insumos --productos utilizables en agricultura ecológica-- casi un 30 por ciento más que en el año anterior.

También, como complemento de la certificación ecológica que amparan las normas de la Unión Europea (UE), se han tramitado otras certificaciones complementarias como las homologaciones para los mercados ecológicos de Japón 'JAS' y de Estados Unidos 'NOP' o la certificación de calidad para frutas y hortalizas "Global Gap".

La acuicultura ecológica es otro de los sectores impulsados por la asociación CAAE que en la actualidad permite ofrecer a la Piscifactoría de Río Frío (Granada) trucha, esturión e incluso caviar ecológico. En este sentido, en este nuevo año la CAAE espera aumentar la oferta de pescado ecológico con nuevas especies como la dorada y la lubina.

Durante 2008, la asociación CAAE ha normalizado también el funcionamiento de aquellos comercios minoristas que ofrecen a los consumidores alimentos de producción ecológica certificada. Así, la certificación de comercios ecológicos permite regular la venta de dichos productos como medida de garantía ante los consumidores.

De igual manera, se han descrito los requisitos generales y específicos que deben cumplir los establecimientos del sector de la restauración que desean ofrecer platos o menús elaborados con ingredientes ecológicos. Con el objetivo de favorecer el mejor desarrollo de este tipo de establecimientos para el fomento del mercado interno, en ambos casos --comercio y restauración--, las empresas que cumplen con los requisitos exigidos utilizan la marca de garantía de la asociación CAAE.