El programa científico del V Congreso Mundial del Jamón estudiará todo lo que supone el jamón y el cerdo

Actualizado: martes, 20 enero 2009 18:23

HUELVA, 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

El V congreso mundial del Jamón, que se celebrará en Aracena (Huelva) del 6 al 8 de mayo de 2009, tiene previsto aportar "novedades y primicias" en el programa científico de todo lo que supone el jamón y el cerdo ibérico, "desde el animal y, de ahí, al consumo".

En declaraciones a Europa Press, el presidente de este comité, Javier Forero, declaró que se estudiará el cerdo ibérico y blanco, "con sus tratamientos distintos, y se dará a conocer lo último en torno a estos dos animales". Por otro lado, un segundo bloque hablará sobre "los procesos industriales, técnicos y tecnológicos" que rodean al cerdo.

Además, se verá "toda la comercialización hasta que llega al consumidor, el envasado, las atmósferas, el loncheado y temas novedosos que son recientes como la nanotecnología". Sobre el consumo, según indicó Forero, "se hablará con sumo detalle de las propiedades de consumo de los jamones, sus aportes", así como se hablará de "su preparación e importancia en la gastronomía".

Sobre el congreso en sí, el presidente del comité científico indicó que "se mantendrá la tradición de que acudan los presidentes de los anteriores comités y personalidades científicas que aporten actualidad al mundo del jamón y sepan también transmitirlo".

Por otro lado, Forero subrayó que el comité tendrá en cuenta la actualidad del cerdo ibérico, como la llegada de bellotas no autóctonas o la preocupación del sector sobre la crisis, de la que indicó que "se trata de uno de los peores momentos que se han conocido respecto a la comercialización, pero no afecta a la innovación y la genética".

El miércoles 6 de mayo se inaugurará el congreso con una conferencia magistral a cargo de Harold Mc Gee, investigador norteamericano en el terreno de la química de los alimentos y sus aplicaciones culinarias.

Además de las ponencias que conforman este programa científico habrá presentaciones de comunicaciones libres y se celebrará una sesión simultánea de posters durante todas las jornadas científicas.

El V congreso mundial del Jamón se clausurará con la conferencia magistral 'Historia del Jamón', que ofrecerá Juan González Blasco, profesor e investigador de la Universidad de Granada.

Las instituciones y entidades organizadoras del Congreso son el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, el Ayuntamiento de Aracena, el Ayuntamiento de Jabugo, el Ayuntamiento de Cortegana, el Ayuntamiento de Cumbres Mayores, la Diputación de Huelva, la Asociación de Industrias de la Carne de Huelva, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y el Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.