Las propiedades del jamón contra el envejecimiento centran el VIII Congreso de Medicina y Longevidad

Actualizado: lunes, 16 noviembre 2009 19:42

HUELVA, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

El VIII Congreso internacional de la Sociedad Española de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad celebrado recientemente en Sevilla acogió una ponencia sobre las propiedades del consumo de jamón de Huelva contra el envejecimiento, así como sus beneficios para la salud.

Según informó la Denominación de Origen (DOP) Jamón de Huelva en una nota, en dicha ponencia se abordaron "las últimas novedades en tratamientos antienvejecimiento y el papel importante de la alimentación en un envejecimiento saludable", por lo que el asesor científico de DOP Jamón de Huelva, futura DO Jabugo, y experto en Medicina Antienvejecimiento, Francisco Martín Florido, presentó la ponencia 'El Jabugo en una Nutrición Saludable'.

Durante su intervención, el doctor Martín reflexionó sobre "cómo la tradición y la tecnología alimentaria aplicadas a la elaboración de jamón ibérico han dado como resultado un producto único en el mundo, no sólo por sus conocidas propiedades organolépticas, sino por unas propiedades nutricionales excelentes, que lo hacen recomendable en cualquier etapa de la vida".

Asimismo, de su ponencia se desprendió que el jamón "debe ocupar su lugar en la pirámide de una alimentación saludable ya que ha estado ligado a la cultura del Mediterráneo desde hace miles de años", debido a que con su "elevada concentración de ácidos grasos insaturados, sobre todo ácido oleico, contribuyen a una buena salud cardiovascular y hace que lo mejor del jamón esté en su grasa", entre otras propiedades.

Por ello, Martín puntualizó que el jamón es "uno de los alimentos más saludables de la dieta mediterránea y un fantástico complemento de una dieta sana y equilibrada", a la par que aprovechó para diferenciar las características organolépticas y nutricionales haciendo hincapié en la Dehesa "como elemento fundamental en el resultado final del jamón, ya que es el entorno donde se engorda el cerdo ibérico a base de una alimentación natural".

Además de esta ponencia, se publicará un artículo en la revista científica internacional 'Approaches to Aging Control', de distribución mundial, con el fin de dar difusión dentro del mundo científico de las propiedades nutricionales del Jamón de Huelva, futura DO Jabugo.