Hortyfruta transmite a la CE su rechazo a la supresión de las normas de comercialización en 26 cultivos

Actualizado: martes, 13 mayo 2008 19:41

ALMERÍA, 13 May. (EUROPA PRESS) -

La Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta) mostró hoy su rechazo a la supresión de 26 normativas europeas sobre requisitos de calidad de frutas y hortalizas que se debate en el seno de la Comisión Europea (CE) que, a su juicio, "perjudicaría a las partes más débiles" de la cadena; consumidor y productor.

En una nota, Hortyfruta reveló la remisión a la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la CE de un escrito en el que, además de expresar su postura, detalla otras consecuencias "negativas" de la medida como la "proliferación de normas privadas" que ya son utilizadas por parte del comercio y que no establecen "estándares de calidad, sino que condicionan unilateralmente la aceptación de la mercancía", según explican.

La iniciativa, que se quiere aplicar en la campaña agrícola 2009-2010, cuenta, de momento, con el apoyo de diez de los estados miembros de la UE tras el debate que tuvo lugar en la tercera semana del pasado mes de abril y que se saldó, asimismo, con importantes críticas por parte de los países productores.

La Interprofesional exigió también a la CE la regulación de las condiciones cualitativas mínimas exigibles a las frutas y hortalizas, a la vez que reclamó que se intensifiquen los controles de las mercancías que circulan por el espacio europeo "en beneficio del consumidor, que tiene que encontrar productos de calidad en los lineales de la gran distribución".

Al hilo de esto, Hortyfruta valoró de manera positiva los resultados de los actuales reglamentos de la UE sobre normas de comercialización ya que han derivado en "una mayor transparencia y seguridad" en las transacciones bajo parámetros "homogéneos y objetivos", según resaltan.

De la medida quedarían excluidos diez cultivos entre los que figuran cítricos, lechugas, tomates, fresa o melocotón aunque sí afectaría a otros productos frescos básicos como la pera, la cebolla, el ajo, el melón, la sandía, las judías, la col, la coliflor, la berenjena, la alcachofa, el albaricoque o el espárrago.