Producción, valor y exportaciones agrícolas crecieron la pasada campaña, según Cajamar

Actualizado: martes, 13 diciembre 2016 18:36

ALMERÍA, 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

Cajamar ha presentado este martes su informe sobre la campaña hortofrutícola de la provincia referente a la temporada 2015/16 cuyos resultados muestran tasas de crecimiento positivas ya que, según sus datos, la producción creció en un 4,6 por ciento con casi 3,4 millones de toneladas, mientras que su valor se incrementó en un 1,6 por ciento, con más de 1.800 millones de euros.

Según el estudio elaborado por el Servicio de Estudios Agroalimentarios de la entidad, el volumen exportado ha subido en un diez por ciento, de manera que, de acuerdo con el informe, Almería "exporta ya más de las tres cuartas partes de lo que produce" ya que se han vendido fuera de sus fronteras más de 2,4 millones de toneladas, según ha destacado Cajamar en una nota.

En concreto, se ha exportado un 75,4 por ciento de la producción, lo que conllevó unos ingresos de más de 2.190 millones de euros. En términos absolutos, la producción global alcanzó en la pasada campaña la cifra "récord" de 3.375.000 toneladas, el valor comercializado superó los 1.800 millones de euros y la superficie total se situó en 55.195 hectáreas.

En cuanto a los precios, se ha observado una "cierta estabilidad a medio plazo", con mayores subidas anuales en pimiento y las caídas más acusadas en berenjena. Por su parte, el empleo también crece fundamentalmente con la contratación de mano de obra extranjera. Desde 2007 el número de trabajadores agrarios se ha incrementado en un 42 por ciento, mientras que el de extranjeros lo ha hecho en un 89 por ciento.

Los costes crecieron de manera moderada, un 0,3 por ciento. Los gastos corrientes aumentaron un 0,5 por ciento, siendo el agua la rúbrica que más se encareció --un siete por ciento-- por los "problemas de calidad" de algunas zonas y la necesidad de mezclar agua de diversos orígenes. Finalmente, los inputs derivados del petróleo y los gastos financieros se redujeron empujados por la coyuntura de sus respectivos mercados, según el estudio.

El informe ha sido dado a conocer por el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el subdirector general, Jesús Vargas, quienes han presentado ante unos 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector el estudio repasado en cifras por el director de Innovación Agroalimentaria, Roberto García Torrente.

"BUENA MARCHA" DEL SECTOR

El estudio confirma la "buena marcha del sector" y el crecimiento sostenido de sus principales magnitudes en cuanto a superficie, producción, valor comercializado y empleo, "confirmándose así que nuestro sistema productivo sigue creciendo y que tiene potencial para seguir liderando la economía de la provincia durante los próximos años".

En este sentido, para el conjunto del sector, el informe constata que en los últimos años "estamos asistiendo a un cambio estructural en la agricultura almeriense" en el que "para mejorar la rentabilidad media del campo los agricultores están alargando progresivamente sus períodos productivos".

"Al final de campaña se logra amortiguar cada vez más la tradicional volatilidad de las cotizaciones semanales de nuestros productos y se consigue una mayor estabilidad en la mano de obra, con lo que en última instancia se alcanza una mayor especialización y productividad", añade el estudio.

No obstante, García Torrente ha insistido en que "lo positivo de las grandes cifras agregadas no es obstáculo para que se sigan registrando diferencias notables entre los numerosos agentes de un sector tan amplio y heterogéneo, en el que trabajan directamente más de 55.000 personas, y que genera aproximadamente el 15 por ciento del PIB provincial".

A este respecto, ha confirmado la existencia de agricultores que permanecen en una situación "complicada" al no obtener una rentabilidad suficiente de su trabajo, ya sea porque sus explotaciones se ubiquen en zonas de cultivo con peores condiciones climáticas o como resultado de la gestión empresarial de sus explotaciones.

"INCERTIDUMBRE" ANTE EL AGUA

Asimismo, los responsables del informe también han hecho hincapié en la "incertidumbre" respecto a la disponibilidad de agua, que "sigue siendo una cuestión preocupante para todos los agentes del sector más de medio siglo después de la construcción del primer invernadero".

Para los autores del estudio, "el futuro de la agricultura almeriense pasa por un cada vez mayor uso de agua desalada y depurada", junto con la apuesta por "las energías renovables", que permitan un tratamiento "asequible y sostenible medioambientalmente", además del desarrollo de técnicas que permitan una mayor eficiencia tanto en la recogida de agua de lluvia, como de las ya muy desarrolladas técnicas de riego.

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