Publicado 07/05/2024 15:29

El Consejo aborda los 13 millones en incentivos para la industria de transformación de alperujo en biocombustible

Archivo - Imagen de archivo de un olivar en Jaén.
Archivo - Imagen de archivo de un olivar en Jaén. - ROCÍO RUZ/EUROPA PRESS - Archivo

SEVILLA, 7 May. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía ha abordado este martes la convocatoria de ayudas de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para este ejercicio para respaldar inversiones destinadas a la implantación de infraestructuras bioindustriales sostenibles de tratamiento y valorización de alperujo mediante su transformación en biogás o biometano para su uso como biocombustible.

Estas subvenciones se enmarcan en la Inversión Territorial Integrada (ITI) de Jaén y el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2022, que contempla incentivos destinados a inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas en el sector oleícola y de la aceituna de mesa.

Estas ayudas cuentan con más de 13,1 millones de euros contemplando como posibles beneficiarios a las empresas o sociedades cuyo capital social proceda en al menos un 30% de entidades productoras de alperujo, según una nota del Gobierno andaluz.

La Junta de Andalucía espera que estas subvenciones permitan reducir la distancia entre el lugar donde se obtiene el alperujo y la industria donde se transforma este subproducto, fomentando así la economía local y la generación de empleo en las zonas rurales al tiempo que se reduce el impacto ambiental de la actividad.

La pretensión es que el sector agroalimentario andaluz continúe avanzando hacia el 'residuos cero' para proteger el medio ambiente y apostando por la economía circular.

Entre otros gastos, las bases reguladoras contemplan como subvencionable la inversión destinada a la construcción de nuevas instalaciones bioindustriales para el procesado de alperujo o la compra del terreno donde se desarrollarán.

Las ayudas respaldan también la compra o arrendamiento con opción a compra de nueva maquinaria y equipo hasta el valor de mercado del producto; y la adquisición o desarrollo de programas informáticos y adquisiciones de patentes, licencias, derechos de autor o marcas registradas.

Se incentiva igualmente las inversiones tangibles e intangibles para mejorar e implantar sistemas de generación de valor añadido y competitividad centrados en el control de calidad, la trazabilidad o la huella hídrica y de carbono.

OCHOCIENTAS ALMAZARAS Y VENTAS INTERNACIONALES DE 1.200 MILLONES

Con más de 800 almazaras y 200 entamadoras, el sector del olivar tiene un gran peso en Andalucía. Su actividad supone casi el 24% del valor de la producción agraria y el 28% de las exportaciones agroalimentarias de la región.

Las ventas internacionales de aceite de oliva reportan a Andalucía 1.200 millones de euros (21%) y las exportaciones de aceituna de mesa, 420 millones de euros (7%).

El tejido industrial ligado al aprovechamiento de los olivos de Andalucía lo forman, en su mayoría, pequeñas y medianas empresas (pymes) con menos de 250 trabajadores y que se sitúan en zonas rurales. Por tanto, ejercen un relevante papel como elementos de fijación de la población a estas áreas.

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