Publicado 03/10/2018 19:09

Biocórdoba da comienzo este jueves a su 22ª edición convertida en referente del sector ecológico

Autoridades durante la presentación de Biocórdoba
EUROPA PRESS

CÓRDOBA, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

Biocórdoba, una de las principales ferias de referencia del sector ecológico y una cita ineludible para profesionales y consumidores, da este jueves el pistoletazo de salida a su XXII edición, que se prolongará hasta el 14 de octubre, convertida en referente del sector ecológico, según destacaron la presentación que tuvo lugar en su momento la alcaldesa de Córdoba, Isabel Ambrosio, el presidente de la Diputación provincial, Antonio Ruiz, y la delegada del Gobierno andaluz, Esther Ruiz.

Durante la presentación, Ambrosio, que también estuvo acompañada por la directora General de Industrias y Cadena Agroalimentaria, Rosa Ríos, la secretaria general de Ecovalia, Desirée Rubio, el director General de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero Velasco, y el delegado de Agricultura, Francisco Zurera, definió Biocórdoba como "un proyecto de ciudad sostenible".

En este sentido, la primera edil cordobesa recalcó que "la alimentación desde una perspectiva municipal es cada vez más necesaria", motivo por el que hay que "trabajar en la construcción de sistemas alimentarios más razonables, en los que la producción orgánica juegue un papel protagonista".

Para Ambrosio, "la alimentación ecológica viene para ensanchar nuestra experiencia sensorial; la gastronomía como fuente inagotable de placer y salud con la mirada siempre atenta al medio ambiente".

"Sabroso, saludable y sostenible son valores asentados en la sociedad actual y construyen un nuevo concepto de calidad", apostilló la alcaldesa.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, insistió en la importancia que en la provincia tiene la agricultura ecológica, "sector que ha venido para quedarse, ya que su demanda es cada vez mayor, y se ha convertido en una gran oportunidad para impulsar las economías locales", resaltando que "la oferta ecológica tiene un lugar destacado en nuestra provincia, con unas 153.500 hectáreas de superficie de ecológico, lo que la posicionan en un lugar destacado a nivel nacional".

SECTOR "DINÁMICO Y EN EVOLUCIÓN"

"Somos la tercera provincia en número de operadores, con 2.072, y líderes en las cifras de cabaña ganadera, con 131.575 cabezas", añadió Antonio Ruiz, quien incidió en que "se abren nuevos retos en este ámbito, que debemos afrontar, ya que la agricultura ecológica está adquiriendo una dimensión mundial; y muestra de ello es Biocórdoba, evento que crece cada año, y que en esta edición está tomando un giro diferente, adaptándose a este sector cada vez más dinámico y en evolución".

Por otra parte, la delegada del Gobierno andaluz, Esther Ruiz, subrayó que Biocórdoba "es una cita que posibilita que Córdoba sea el centro de atención sobre producción ecológica, con más de 4.500 profesionales y consumidores anuales fruto del compromiso y del esfuerzo de las administraciones públicas, al sector ecológico y la distribución".

Igualmente, Esther Ruiz puso de manifiesto que la provincia de Córdoba "es líder regional en olivar y en ganadería producidas de manera orgánica".

"Gracias a una agricultura y a una ganadería sostenibles, de bajos insumos y adaptadas a nuestro clima, Córdoba favorece la implantación de la producción ecológica, a lo que se suma como factor clave la capacidad de innovación de las agricultoras y agricultores que se deciden por un sistema más respetuoso con el medio ambiente", remarcó la delegada de la Junta.

Por último, la secretaria general de Ecovalia, Desirée Rubio, señaló "el papel estratégico del sector ecológico a nivel andaluz y nacional" y destacó que "el programa de Biocórdoba y, en concreto, el del II Foro Ibérico de producción ecológica está destinado a abordar las necesidades del sector profesional".

II FORO IBÉRICO DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Así, a las 10,00 horas se inaugura oficialmente Biocórdoba y comienza el II Foro Ibérico de la Producción Ecológica, un congreso para profesionales en el que se pondrá sobre la mesa el presente, que registra el mayor crecimiento registrado en todo el mundo, y el prometedor futuro de la producción ecológica en la península ibérica.

Simultáneamente comenzaran los encuentros 'B2B', entrevistas directas entre profesionales que venden y profesionales que compran, con agenda concertada, donde participan empresas de toda España y donde se incluye la misión comercial internacional que Extenda ha traído a Córdoba, con 23 compradores de 12 países.

En la zona gastronómica Beyond Organic, desde esa misma hora, habrá talleres para profesionales. En ellos, firmas expositoras presentarán sus productos junto a chefs especializados en producción de ecológica, capitaneados por el poseedor de una estrella Michelín Kisko García y seguidos por Jesús Barranco, Rafael Bellido, Adrián Caballero, Miriam Cózar y Patricia Luque.

BiocórdobaOff también comienza este jueves con una jornada teórico-práctica para el fomento de variedades locales de horticultura en la Finca de Agricultura Ecológica El Aguilarejo, que gestiona la Asociación Cordobesa para la Integración de Niños Border-Line (Acopinb).

CAMPAÑA 2016/2017

Córdoba produjo en la campaña 2016-2017 un total de ocho millones de kilos en la provincia, que supone una cuarta parte de todo el aceite de oliva ecológico que se produce en España, destacando por su calidad y que cuenta con un alto grado de internacionalización.

La Junta apuesta decididamente por la agricultura ecológica. El III Plan Andaluz de la Producción Ecológica (PAPE) Horizonte 2020 se encuentra a pleno rendimiento con medidas como los planes plurianuales por los que los agricultores y ganaderos se comprometen a realizar una producción ecológica.

Según los datos provisionales ya son más de 7.400 beneficiarios totales en este marco (2014/2020) que han percibido ayudas superiores a los 31 millones y medio de euros. Así, Biocórdoba contribuye a que se conozcan y se difundan los productos ecológicos entre la población, fomentando el consumo interno. Para este año se refuerzan las actividades que más éxito tienen y se añaden nuevos elementos de gran interés.

ECOMERCADO

Asimismo, se organiza un año más el Ecomercado, el 5 y 6 de octubre, en el Bulervar Gran Capitán, que congregará a medio centenar de expositores para ofrecer directamente sus productos al público en una gigantesca carpa, mientras en su entorno se desarrollarán actividades y experiencias, dirigidas a toda la ciudadanía, relacionadas con la promoción de una dieta sostenible para las personas y el cuidado del planeta; la reducción del desperdicio alimentario; la reutilización y el reciclaje; los huertos autónomos, así como el fortalecimiento de la innovación agraria.

En tabernas, restaurantes y comercios de Córdoba, la producción ecológica presentará sus productos entre el 4 y el 14 de octubre, con la campaña '1M2'; un metro cuadrado que dedicarán estos establecimientos para que productores y productoras ofrezcan catas y muestras de sus productos y conversen con la ciudadanía sobre la alimentación ecológica y todo su universo.