Espejo (Córdoba) prepara su tradicional Fiesta de la Matanza y la Fiesta de la Tapa

Carrillo (dcha.) presenta la Fiesta de la Matanza de Espejo
EUROPA PRESS
Publicado 25/10/2018 13:16:24CET

CÓRDOBA, 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

La localidad cordobesa de Espejo celebrará del 1 al 4 de noviembre la XV Edición de la Matanza Tradicional del Cerdo y la XV de la Fiesta de la Tapa, organizadas por el Ayuntamiento de Espejo con la colaboración de la Diputación de Córdoba, a través de Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) y la Cofradía del Santísimo Cristo del Amor y Nuestra Señora de la Amargura, con la intención de potenciar el desarrollo de la actividad económica y empresarial del municipio.

En rueda de prensa, la presidenta de Iprodeco, Ana Carrillo, acompañada por el alcalde de Espejo, Florentino Santos, ha explicado que esta feria de muestras agroalimentaria, que se celebrará en el Pabellón Municipal de Deportes y en las dependencias de la Cooperativa Olivarera 'San Isidro', pretende mostrar el potencial de una actividad de importante arraigo como es la matanza tradicional del cerdo y la actividad de las industrias cárnicas como uno de los elementos clave en la actividad económica del municipio.

En este sentido, la también delegada de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba ha insistido en que "se cumplen ya 15 ediciones de esta tradicional fiesta de la matanza de Espejo, un municipio cuya principal actividad ha sido la agrícola pero la amplitud de miras y el aprovechamiento de la matanza tradicional y de los recursos cárnicos han hecho que sea un importante pilar de desarrollo para el municipio".

La diputada provincial ha señalado que "el objetivo de esta feria, que contará con más de 3.000 metros expositivos, es conservar y difundir una parte tan significativa del patrimonio gastronómico de la localidad, una tradición arraigada y enmarcada como pilar fundamental para potenciar el desarrollo económico y turístico de la localidad".

Igualmente, ha añadido que "desde el Club Patrimonio se lleva a cabo una visita a esta localidad que, coincidiendo con la Fiesta de la Matanza, se ha convertido en una de las iniciativas más demandadas por los ciudadanos".

En lo referente a las actividades, ha sido el alcalde de la localidad, Florentino Santos, el encargado de desgranar los diferentes actos que se llevarán a cabo entre los que cabe destacar el proceso descriptivo de la matanza, el despiece del cerdo y la elaboración del embutido, entre otras, con la intención de descubrir los secretos de la elaboración de estos productos; un desayuno molinero, en el que se podrá degustar la calidad del aceite de oliva de la tierra y el tradicional pan de leña horneado; y un taller de cocina en vivo y degustación de productos del cerdo y otros productos típicos de esta gastronomía tradicional.

Además, se llevarán a cabo otras actividades como catas de aceite, exhibiciones de corte de jamón, juegos de niños, actuaciones musicales, muestra de tradiciones populares, la ruta de la tapa, visitas guiadas por el patrimonio monumental del municipio y exposición de maquinaria agrícola, entre otras. El regidor ha destacado, de entre todos los actos, "el bocadillo solidario cuyos fondos serán destinados a las personas más necesitadas del municipio".