Publicado 27/11/2015 05:57

Cultura.- La UNIA celebra este viernes una jornada sobre el aceite de oliva virgen extra de nueva cosecha

BAEZA (JAÉN), 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) celebra este viernes una jornada bajo el título 'Análisis sensorial de aceite de oliva virgen extra: aromas y sabores. Nueva cosecha 2015-2016'. La jornada está dirigida por María Soledad Román Herrera, del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén.

La jornada, organizada con la colaboración del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén, tiene como objetivo difundir la cultura española del aceite de oliva virgen extra y despertar la demanda de los aceites de oliva virgen extra (Aoves) categoría Premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, además de mostrar la riqueza sensorial y amplia gama de Aoves de alta calidad.

Con esta finalidad, se han previsto dos partes: la primera, destinada a los contenidos teóricos, en la que se abordarán temas como el panel test, como herramienta imprescindible en el AOVE; los aceites Premium; la influencia de la maduración de la aceituna en la calidad sensorial; las innovaciones en el proceso de elaboración del aceite y los nuevos usos del aceite de AOVE en la cocina. Y la segunda, práctica, en la que se realizarán catas dirigidas de Aoves Premium nueva cosecha 2015, procedentes de variedades de
aceituna y zonas geográficas diferentes.

Según informa la UNIA, participan como ponentes, Juan Ramón Izquierdo, del departamento de Análisis de Aceites y Grasas del Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid; Marino Uceda, elaiólogo, de IADA Ingenieros; M.ª Paz Aguilera, jefa del Panel de Cata y Responsable de Cooking Lab de Citoliva; Rafael Cárdenas, director General del Centro Internacional de Excelencia para el Aceite de Oliva de GEA Westfalia Separator Ibérica; y Tomás Méndez, técnico del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén.

Está dirigida a profesionales del sector oleícola y del comercio, profesionales de hostelería, estudiantes o titulados universitarios en materias relacionadas con los contenidos de la jornada. También está dirigida a personas aficionadas al mundo del aceite de oliva virgen extra y público general que no posea conocimientos previos y desee tener una toma de contacto con la cata de Aoves Premium.

La clausura de la jornada se llevará a cabo en el Aula Magna de Palacio de Jabalquinto, con la intervención de la vicerrectora del Campus Antonio Machado de Baeza, Yolanda de la Fuente; el presidente de la Asociación Olivar y Aceite de la provincia de Jaén y concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda, Javier Gámez; y la directora de la Jornada.