JAÉN 17 Nov. (EUROPA PRESS) -
El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras, se ha sumado a la felicitación por el reconocimiento por parte de la Unesco del Flamenco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Respecto a las contribuciones que la Universidad de Jaén realiza en este campo, Manuel Parras se ha referido a la Cátedra de Flamenco Juan Valderrama creada junto con el Ayuntamiento de Torredelcampo, "con la que hemos reconocido la importancia de este arte en el ámbito universitario y que nos va a servir para conocerlo mejor, investigar sobre él y difundirlo con mayúsculas".
Parras también se ha congratulado por la concesión del mismo galardón a la Dieta Mediterránea, "ya que se ha reconocido una parte de nuestra cultura, nuestra forma de alimentarnos, en la que el aceite de oliva tiene una manifiesta importancia".
Según el rector de la UJA, "si la vinculación del aceite de oliva a la dieta mediterránea ha servido para aumentar su consumo en países más alejados, este merecido reconocimiento debe servir de acicate para que dicho consumo continúe en aumento".
Además de las investigaciones que realiza en el ámbito del aceite de oliva y del olivar, Parras ha anunciado la futura creación de la Cátedra Juan Salcedo "que elevará todo lo relacionado con la gastronomía desde la institución universitaria, tanto en materia de investigación, como de formación y de divulgación y con la que además reconoceremos tanto a un restaurador como a una familia muy importante de restauradores que defienden las bondades del aceite de oliva virgen extra".