Actualizado 09/08/2017 15:33 CET

La Junta destina 26.781 euros para dotar de comedor escolar al CEIP Virgen de Luna de Pozoblanco

Foto Nota Dg Pozoblanco.8
JUNTA DE ANDALUCÍA

POZOBLANCO (CÓRDOBA), 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

La delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Rafi Crespín, ha visitado el CEIP Virgen de Luna de la localidad cordobesa de Pozoblanco, en el que la Junta de Andalucía está invirtiendo 26.781 euros para la creación de un comedor escolar y cocina de cátering.

En una nota, Rafi Crespín ha indicado que esta obra pertenece al Plan de Infraestructuras 2017 y está "bastante avanzada". Este comedor va a beneficiar a unos 70 estudiantes.

Al respecto, la delegada ha señalado que los comedores escolares constituyen "un servicio complementario de gran utilidad en los centros públicos andaluces para conciliar la vida laboral y familiar", dado que permiten prolongar la estancia del alumnado en el centro entre las 14,00 y las 16,00 horas. Son, además, "una pieza importante en todas las medidas dirigidas a mejorar los hábitos alimenticios de los niños y niñas y prevenir problemas de salud como la obesidad".

Para muchas familias, el servicio de comedor representa una ayuda económica "muy necesaria", puesto que "existen bonificaciones en función de la renta". Estas ayudas oscilan entre el 100% para las familias con mayores dificultades económicas hasta el 10%.

También, están exentos de pago del comedor los alumnos que tienen que salir fuera de su localidad de residencia para asistir a su centro docente, así como aquellos que, por motivos familiares, se encuentren en situación de dificultad social extrema o riesgo de exclusión --se incluyen aquí los hijos de mujeres víctimas de violencia de género--.

Los menús que se sirven en los comedores escolares públicos siguen todas las recomendaciones del Ministerio de Sanidad y de la Consejería de Salud en cuanto a alimentación saludable. El modelo de menús servidos por las empresas de restauración que trabajan para la Consejería de Educación es supervisado mensualmente por nutricionistas de la Consejería de Salud (Servicio Andaluz de Salud).

Además, expertos en bromatología y nutrición de las universidades de Granada y Pablo de Olavide de Sevilla colaboraron con la Agencia Pública Andaluza de Educación en la redacción de los pliegos de condiciones de los contratos para asegurar el mejor servicio a los niños.

GRUPO DE EXPERTOS

Por otra parte, en 2016 se constituyó un grupo de expertos conformado por catedráticos de nutrición de las universidades de Granada, Cádiz, Córdoba y Pablo de Olavide, ayuntamientos con competencias en materia de consumo y con la participación de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (Sancyd), con el objeto de refrendar o realizar las modificaciones necesarias a estos pliegos de prescripciones técnicas en todo lo que a los parámetros nutricionales de los comedores escolares se refiere.

Los comedores escolares de los centros públicos andaluces promueven una alimentación completa y saludable, caracterizada por la presencia diaria de la verdura y la fruta fresca, el uso de aceite de oliva virgen extra, mayor proporción de pescado que de carne, limitación de los alimentos precocinados y fritos y apuesta por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.