El Congreso Internacional de Frutos Rojos de Huelva abre su décima edición con la entrega de los Premios Fresa

X Congreso Internacional de Frutos Rojos de Huelva.
X Congreso Internacional de Frutos Rojos de Huelva. - FRESHUELVA
Europa Press Andalucía
Publicado: miércoles, 18 junio 2025 17:58

HUELVA 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

La décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos ha arrancado este miércoles en la Casa Colón con la entrega de los doce Premios Fresa y la Fresa de Oro con la que Freshuelva, organizadora del congreso, ha reconocido "el buen hacer, el compromiso y el apoyo de personalidades e instituciones en beneficio y defensa del sector", así como el reconocimiento a la Fundación Caja Rural del Sur, patrocinador exclusivo del evento, por "su compromiso decidido al apostar y creer en este evento desde sus orígenes".

Según ha indicado la entidad en una nota de prensa, un apoyo al sector que se ha puesto de manifiesto también en la inauguración institucional, en la que han participado la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; la secretaria de estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal; el vicepresidente de la Diputación, José Manuel Zamora; la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Consolación Vera; el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios Álvarez; y el presidente de Freshuelva, Francisco J. Gómez García.

En este sentido, la alcaldesa de la ciudad, Pilar Miranda, ha destacado este congreso como "el foro de referencia del sector tras una década de trabajo, de esfuerzo y de promoción de un producto que tenemos que proteger y cuidar entre todos por ser uno de los mayores embajadores de la provincia de Huelva".

De esta forma, la alcaldesa ha tendido una vez más la mano del Consistorio, ya que la ciudad "debe jugar un papel importante como aliada, apostando por la captación de proyectos que consoliden como un polo de transformación agroalimentaria que garantice que ese valor añadido de vuestro trabajo se transforme en riqueza, oportunidades y empleo para todos".

Por su parte, el vicepresidente de la Diputación, José Manuel Zamora, ha destacado que "la Diputación está plenamente comprometida con todo lo que suponga un avance para el desarrollo económico y social de nuestra provincia, y este congreso es un claro ejemplo". "Huelva lidera el sector de los frutos rojos en Europa gracias al esfuerzo colectivo y a una apuesta decidida por la innovación, la sostenibilidad y la excelencia, valores con los que esta institución se identifica plenamente", ha señalado.

Por otro lado, el presidente de la Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, ha remarcado que el sector de los frutos rojos ha demostrado a lo largo de su historia que es "un claro ejemplo de superación", por lo que "debe seguir demostrando que tiene que continuar mejorando y perfeccionando la excelencia de la que ya hace gala".

Por último, el presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, ha hecho balance de los cambios "más notorios" del sector en esta última década; la apertura de los nuevos mercados más allá de la Unión Europea, las actuaciones en investigación varietal, la amplísima superficie en producción integrada o los modélicos programas de contratación en origen, entre otras innovaciones y avances.

También ha puesto el foco en "las tres grandes reivindicaciones" del sector como es "el agua, la mano de obra y la desinfección del suelo, necesarias para la consolidación de los cultivos de frutos rojos en la provincia".

PREMIOS FRESA Y FRESA DE ORO

Durante el acto de inauguración, Freshuelva entregó sus II Premios Fresa, instaurados en 2023 por la Junta Directiva de la asociación para reconocer el buen hacer, el compromiso y el apoyo de personalidades e instituciones que trabajan en beneficio y defensa de este sector.

De esta forma, Freshuelva quiso reconocer a doce personas, empresas e instituciones, como el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, Ifapa, por "su compromiso constante con la investigación, la formación y la transferencia de conocimiento", que recibió el Premio Fresa en Innovación y Sostenibilidad, recogido por su presidenta, Marta Bosquet.

Asimismo, por "su profesionalidad, constancia y dedicación a lo largo de más de cuatro décadas al sector de la fresa, y por sus 20 años como presidente de Viveristas, Freshuelva entregó su Premio Fresa a Toda una Vida a Alfredo Arcos García, mientras que la empresa Polisur recibió el Premio Fresa a la Responsabilidad Social por "ser ejemplo y referente de calidad, excelencia empresarial y compromiso con la formación en el sector".

Por otra parte, el Premio Fresa a la Colaboración Institucional recayó la Agencia Nacional de Promoción del Empleo y Competencia de Marruecos, Anapec, por "su papel esencial en la contratación en origen durante más de dos décadas, símbolo de la cooperación hispano-marroquí"; mientras que el Premio Fresa a la Trayectoria Institucional fue para Carmen Crespo, exconsejera de Agricultura de la Junta de Andalucía y actual eurodiputada, por "su destacada trayectoria institucional en defensa de los intereses del sector, su inestimable apoyo y su continuo respaldo a los productores de frutos rojos".

Además, la empresa Fresas Nuevos Materiales, por su parte, recibió el Premio Fresa I+D+i por "sus continuas aportaciones y excelentes resultados en la investigación varietal" durante sus 25 años de existencia, y, a título póstumo el sindicalista Luciano Gómez fue galardonado con el Premio Fresa Toda una Vida por "su papel y entrega en defensa de los trabajadores y en el avance de la agricultura onubense".

Por ser "pieza clave" en la cadena de valor y en el desarrollo de las exportaciones de los berries, el Grupo Transonuba recibió Premio Fresa a la Empresa Proveedora, mientras que las firmas Masiá Ciscar y Grupo Medina obtuvieron sendos Premios Fresa a la Empresa Histórica por su compromiso con la unidad, el impulso al desarrollo del sector y en reconocimiento a "su papel fundamental en la fundación y creación de Freshuelva".

Los medios de comunicación también encontraron el reconocimiento de Freshuelva con uno de los Premios Fresa, que recayó en Canal Sur por "su continua labor de difusión y promoción del buen hacer de los productores de berries y del campo onubense". Además, el Premio Fresa al Mejor Embajador fue para el cocinero y divulgador onubense Daniel del Toro, por "su promoción, difusión y labor divulgadora de las bondades culinarias de las berries onubenses".

La entrega de premios se cerró con la entrega de la Fresa de Oro, máxima distinción con la que Freshuelva reconoce la trayectoria de personalidades del sector de los frutos rojos de Huelva, y que recayó en Diego Velo Castillo, agricultor con una trayectoria con "mucha pasión, honestidad y amor al campo".

MÁS DE 60 EMPRESAS Y 1.700 PROFESIONALES

Una vez finalizada la inauguración institucional del congreso, en el que se dan cita más de 1.700 profesionales, los representantes de las diferentes administraciones y entidades realizaron un recorrido por la parte expositiva, en la que participan más de 60 empresas auxiliares del sector de los frutos rojos, que exponen sus productos y servicios.

También antes de la inauguración oficial comenzó el programa de conferencias técnicas a cargo de expertos de varias de las empresas expositoras y colaboradoras del evento.

La programación de este jueves se retomará a las 9,00 horas con el inicio de la segunda sesión de las charlas técnicas. Posteriormente, a las 12,30 horas, el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, participará en la clausura del Congreso, que tendrá su broche de oro, a las 13,00 horas con la conferencia del reconocido divulgador y técnico superior en Dietética Pablo Ojeda, titulada 'Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana'. Esta ponencia cuenta con el patrocinio de Gusto del Sur, marca de calidad de la Junta de Andalucía, y está cofinanciada con fondos Feder.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado