Huelva.- El I Curso de Cultura Gastronómica de la Mar comienza con una ponencia sobre cocina con productos pesqueros

Actualizado: lunes, 12 marzo 2007 13:57

HUELVA, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

El I Curso Interdisciplinario de Cultura Gastronómica de la Mar, organizado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta y la Universidad Pablo de Olavide, comienza hoy en el Centro de Investigación y Formación Pesquera y Agraria (Cifpa) de Huelva con la presentación a cargo del profesor titular de Antropología Social y director del Grupo de Investigación Social y Acción Participativa (Gisap) de la Universidad Pablo de Olavide, Javier Escalera.

A continuación, el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Juan Carlos Alonso, pronunciará la conferencia inaugural, titulada 'La cocina de la mar: tradición y nuevas tendencias', según informó la Junta en un comunicado remitido a Europa Press.

El curso, que pretende promover la apreciación y gestión de los productos de la mar, se desarrollará en el Cifpa del 12 al 16 de marzo y está destinado a expertos, profesionales y estudiantes de los sectores de la pesca, la hostelería, el turismo y el desarrollo local, así como a consumidores en general.

Uno de los objetivos del mismo es considerar los productos pesqueros no sólo como alimento sino también como patrimonio del territorio donde se localicen. En este marco, el profesor de la Olavide y coordinador del curso, Jorge Garufi, desarrollará la ponencia '¿Es sólo pescado? Una mirada sobre el patrimonio de la mar en Huelva'.

La jornada de mañana finalizará con una mesa redonda sobre 'Cultura gastronómica de la mar y restauración', en la que participarán miembros de los restaurantes Farqueo (Huelva) y Casa Rufino (Isla Cristina), y de las escuelas de Hostelería de Islantilla y Santa María de Belén de la capital.