HUELVA 11 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva levantó hoy la prohibición de capturar y comercializar chirlas (Chamelea gallina) en la zona exterior del dique Juan Carlos I, entre el cruce de la playa de La Bota y la punta del Picacho, excluida la ría de Huelva.
En cambio, se encuentra prohibido el marisqueo del resto de especies debido a la presencia de D.S.P. desde la zona exterior del dique Juan Carlos I hasta el final de la playa de Matalascañas, según recordó la Delegación del Gobierno andaluz en Huelva en un comunicado remitido a Europa Press.
La toxina afecta también a las chirlas entre la desembocadura del río Carreras y el cruce de la playa de La Bota; y a las coquinas (Donax trunculus) en la costa de Doñana, entre las desembocaduras de los ríos Guadiana y Carreras, y desde el Piedras al cruce de La Bota.
Igualmente, la Junta mantiene la prohibición de capturar y comercializar cualquier tipo de molusco en la zona de producción 4 del litoral onubense, correspondiente al área comprendida entre las desembocaduras de los ríos Guadiana y Carreras, debido a la presencia en los bivalvos de toxinas D.S.P. Su consumo puede producir trastornos gastrointestinales.
El Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros realiza de forma continúa análisis para determinar el cierre o la reapertura de las zonas para mariscar.
La Junta recordó que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.