HUELVA 23 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva autorizó hoy la captura y comercialización de la coquina (Donax trunculus) en la zona de producción AND 1-11, desde la playa del Coto de Doñana (Matalascañas) a la Punta del Malandar.
Se trata de la primera apertura de una zona del litoral onubense desde el cierre total de la costa onubense para esta especie el pasado día 12 motivado por la presencia de la toxina DSP en estos bivalvos, informó la Junta en un comunicado remitido a Europa Press.
En estos momentos se puede mariscar la chirla (Chamelea gallina) en la zona producción AND 1-04, entre la desembocadura de los ríos Guadiana y Carreras; en la zona de producción AND 1-05, zona litoral que va desde la desembocadura del río Carreras hasta el Cruce de la playa de la Bota; y desde la playa del Coto de Doñana a la Punta del Malandar, zona AND 1-11.
En cambio, está prohibida su captura y comercialización en la zona de producción AND 1-08, zona litoral, por fuera del dique Juan Carlos I, desde el Cruce de la playa de La Bota hasta la Punta del Picacho, excluida la ría de Huelva.
La prohibición de mariscar coquinas se mantiene para el resto del litoral por la presencia de DSP. También está cerrado por la misma causa, excepto en el caso de la chirla, la captura para el resto de especies en la zona de producción AND-1-5.
La Marisma del Piedras, AND 1-06, está abierta para todos los bivalvos comercializables, excepto para la almeja fina que se encuentra en veda biológica. En cambio, está prohibido el marisqueo del resto de especies debido a la presencia de esta toxina desde la zona exterior del dique Juan Carlos I hasta el final de la playa de Matalascañas, zonas de producción AND 1-09 y AND 1-10.
Igualmente, la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca mantiene la prohibición de capturar y comercializar otros moluscos, a excepción de la chirla, en la zona de producción AND 1-04 del litoral onubense, debido a la presencia en los bivalvos de DSP. Su ingestión puede producir trastornos gastrointestinales.
Los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros permitirán determinar con periodicidad el estado de los moluscos bivalvos, moluscos gasterópodos (caracoles), tunicados y equinodernos marinos del litoral onubense.
La Consejería de Agricultura y Pesca recuerda que está prohibido el marisqueo sin licencia. De esta forma, se quiere promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.