Innova.- Biomedal lanza un sistema de detección rápida de gluten para identificar los alimentos aptos para celíacos

Actualizado 07/09/2007 21:38:13 CET

SEVILLA, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

La empresa biotecnológica andaluza Biomedal desarrolló una nueva tecnología de análisis de alimentos, a partir del empleo de tiras reactivas, que permitirá a la industria agroalimentaria identificar "de forma rápida y fiable" si un producto es apto o no para celíacos, al detectar únicamente la presencia de la parte del gluten que resulta tóxica para estos pacientes.

Según informó la Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) en una nota, este lanzamiento es fruto de un proyecto de Investigación y Desarrollo (I+D) financiado por la CTA, cuya labor comienza a traducirse en la aparición de nuevos productos en el mercado.

En concreto, Biomedal va a iniciar la comercialización de unas tiras analíticas que reaccionan en pocos minutos ante la presencia del gluten tóxico, tanto en productos líquidos como sólidos.

El mercado al que se dirigen lo constituyen, en una primera fase, los laboratorios de análisis y la industria agroalimentaria, pero, según la CTA, el objetivo final es "mejorar la calidad de vida de los enfermos celíacos, ya que permitirán prevenir intoxicaciones y aumentar la variedad de alimentos que pueden tomar, al proporcionar un diagnóstico más específico".

Según explicó el director general de Biomedal, Ángel Cebolla, "otros productos analíticos disponibles actualmente no son tan específicos como el nuestro y dan reacción cruzada con algunos alimentos como chocolate o harinas de algunas legumbres, por tanto, esta nueva técnica es conveniente tanto para la industria, que puede desconcertarse por obtener falsos positivos en alimentos seguros, como para el celíaco, que podría ampliar la gama de productos aptos para su consumo".

Biomedal está aplicando además esta nueva tecnología a la prestación de un servicio de diagnóstico para la industria que incluye la recogida de las muestras, su análisis en un máximo de 48 horas y la obtención de resultados para todo tipo de alimentos y bebidas.

En una fase posterior está previsto el lanzamiento de unos kits para laboratorio que permitirán no sólo determinar si un producto tiene o no gluten tóxico, sino también en qué cantidad. Este aspecto resulta clave, "porque para que un alimento pueda ser etiquetado como 'libre de gluten' debe contener menos de 200 ppm (partes por millón) de este compuesto".

Este proyecto tiene un presupuesto cercano al medio millón de euros y se inició hace un año, aunque su duración total es de 28 meses, durante los cuales se seguirá avanzando en nuevas herramientas de diagnóstico.

Las tiras analíticas y kits se venderán a través de distribuidoras especializadas internacionales, mientras que la comercialización de los servicios se realizará mediante una nueva división de la empresa, Biomedal Diagnostic.

En el proyecto participan los grupos de investigación 'Biotecnología de la interacción planta-microorganismos beneficiosos', de la Universidad de Sevilla, y 'Análisis de macromoléculas biológicas de interés en biomedicina', del Instituto de Parasitología y Biomedicina López Neyra de Granada, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

LA ENFERMEDAD.

La enfermedad celíaca es una dolencia digestiva que supone una intolerancia total al gluten, presente en el trigo, el centeno y la cebada. Esto obliga a quienes la padecen a seguir un régimen estricto durante toda la vida y a sustituir alimentos básicos como el pan, la harina o las pastas por productos especiales que no suelen encontrarse en los establecimientos habituales y cuyo precio es muy superior al de los considerados 'normales' y que, según la CTA "puede suponer un sobrecoste anual de más de 1.700 euros en la cesta de la compra".

Además, productos como embutidos, dulces, turrones, chocolates, salsas preparadas o postres lácteos, en concreto hasta el 80 por ciento de los alimentos manufacturados, pueden contener gluten, e incluso el adhesivo de los sellos y los sobres y algunas medicinas y vitaminas.