Innova.-Ifapa obtiene dos nuevas variedades de arroz de alta calidad adaptadas a las condiciones de cultivo de la región

Actualizado: miércoles, 9 enero 2008 16:04

SEVILLA, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

El grupo de investigación del arroz del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), ubicado en el centro de 'Las Torres' en el municipio sevillano de Alcalá del Río, ha obtenido dos nuevas variedades de arroz de tipo índica, de alta calidad y rendimiento en grano, adaptadas a las condiciones de cultivo de las áreas andaluzas dedicadas a este tipo de producción.

Según indicaron fuentes del Ifapa a Europa Press, ambas variedades, bautizadas como 'Carmen' y 'Manuela', son de grano largo y de más consistencia que el tipo 'bomba'. Así, aclararon que su uso se centra en platos precocinados y en el canal 'horeca' --hostelería, restauración y catering--, además de desarrollarse cada vez más en el sector de la distribución.

Ambas variedades, la primera de ellas ya registrada y la segunda en proceso a cargo de la Oficina Española de Variedades Vegetales, son fruto de un cruzamiento entre dos variedades tradicionales que se cultivan en las marismas del Guadalquivir ('Thaibonet' y 'Puntal'), y se enmarcan en un proyecto del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Asimismo, destacaron otro de los proyectos de investigación iniciados por este equipo destinado a la obtención de variedades con mayor tolerancia al hongo 'Pyricularia Oryzae', que "acecha" a los cultivos tradicionales, en colaboración con investigadores franceses y de las zonas arroceras valenciana y catalana.

Por otro lado, para un mejor conocimiento de la respuesta del arrozal a condiciones de estrés salino, el Ifapa participa en tres proyectos de investigación, conjuntamente con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Sevilla, el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT) y la Federación de Arroceros.

La finalidad de esta actividad investigadora y experimental es obtener y contrastar la mayor tolerancia a la salinidad de diferentes mutantes de arroz, así como mejorar el conocimiento sobre diversos aspectos metabólicos, microbiológicos, fisiológicos y agronómicos de diversas variedades de arroz sometidas a riego salino.

Igualmente, dicho grupo de investigación ha finalizado este año dos estudios centrados en esta materia, bajo los títulos de 'Plagas de almacén en el arrozal andaluz' y 'Estudio agro-económico de costes de cultivo en el arrozal de Las Marismas del Guadalquivir'.

Además, Ifapa ha publicado diferentes informes sobre la producción integrada en la zonas arroceras sevillana y gaditana y además organiza los actividades formativas en producción integrada de arroz, dirigida a los técnicos que han de formar parte de las agrupaciones de producción integrada de cereal.