MÁLAGA 26 May. (EUROPA PRESS) -
El municipio malagueño de Riogordo celebra este domingo la décimo séptima edición del Día del Caracol, en la que se distribuirán unos 400 kilos de su típica receta de guiso con este molusco como protagonista.
Así lo ha dado a conocer el diputado de Fomento e Infraestructuras y concejal de Riogordo, Francisco Oblaré, que ha presentado este jueves junto al alcalde del municipio, Antonio Alés, las actividades que el Ayuntamiento ha organizado para el evento.
Además de las degustaciones del plato típico de caracoles en caldillo de Riogordo, servido con aceitunas y vino de la zona, la fiesta contará con la música de distintas bandas así como con grupos de coro y danza y un mercadillo artesanal de productos típicos de la zona.
PREMIOS CARACOLES
El evento arrancará a las 12.00 horas, en el recinto de la piscina municipal, con la inauguración del mercadillo y el toque musical de la banda del municipio.
A partir de las 13.00 horas, se hará entrega de los premios anuales 'Caracoles', que el Ayuntamiento entrega a las personas y/o asociaciones que hayan contribuido de diferentes maneras en el progreso del municipio.
En esta edición, en el ámbito provincial, el 'Caracol' ha recaído sobre Francisco Lorenzo Tapia, colaborador directo de la Molienda de Riogordo, médico experto en nutrición comunitaria, defensor de la dieta mediterránea y promotor, fundador y presidente de 'Olearum', una asociación que lucha por poner en valor la cultura y el patrimonio vinculado al mundo del aceite de oliva español.
El Colegio Público Nuestra Señora de Gracia será, de la misma forma, galardonado con el 'Caracol' en el ámbito local, por su puesta en valor del aprendizaje, la educación y el respeto.
Se entregarán, también, los premios del tercer concurso de embellecimiento de balcones y fachadas, un certamen que pretende potenciar la decoración floral de las fachadas de este municipio.
"Mediante esta práctica socio saludable contribuimos a la mejora en la ornamentación de nuestro municipio haciendo un aporte artístico único que pone en valor elementos cotidianos de la localidad, además de contribuir en la mejora de la calidad ambiental", ha explicado Oblaré.
400 KILOGRAMOS DE GUISO
Fuera de la parte institucional, la celebración estará amenizada por las actuaciones del coro rociero 'Aire de lo nuestro' y por los grupos de baile Gema Bravo y Loli Quesada.
Aunque el momento más esperado será cerca de las 14.00 horas, cuando comiencen las degustaciones de los casi 400 kilos de caracoles cocidos en su propio caldo, una de las especialidades que caracteriza la cocina del municipio.
"Las recetas de caracoles son muy apreciadas en muchos lugares de España y en Riogordo cobra tanta importancia que se ha convertido en una celebración gastronómica propia, concentrando en ediciones pasadas a miles de personas y siendo declarada Fiesta de Singularidad Turística de la Provincia", ha recordado el regidor.
Por último, Alés ha informado de que el evento es puntuable para el Pasaporte del Turista Singular y que, como novedad, acogerá la apertura del primer bar-restaurante del municipio bajo la marca Sabor a Málaga.