Bodegas Jorge Ordoñez arranca la próxima semana la vendimia, la única que se hace completamente a mano

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EUROPA PRESS/BODEGAS JORGE ORDOÑEZ
Actualizado: miércoles, 22 julio 2015 17:31

Los viñedos de la Axarquía de esta empresa están sufriendo menos la ola de calor por las largas raíces de las viñas, de más de 5 metros

VÉLEZ-MÁLAGA (MÁLAGA), 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

Bodegas Jorge Ordoñez iniciará en la comarca de la Axarquía a principios de la próxima semana la vendimia, la única que se hace completamente a mano. Así, se adelantan cinco días al pasado año, con la previsión de repetir la cosecha de 2014, que fue ajustada de cantidad, aunque excelente de calidad, por la sequía sufrida.

Las sucesivas olas de calor que están afectando a Europa desde el arranque el verano han puesto en jaque a los viticultores de muchas zonas de España, como es el caso de la comarca de la Axarquía malagueña aunque en el caso de estas bodegas la vendimia arrancará con normalidad, aunque también han sufrido algunos daños.

Los daños causados por el calor son desiguales en función de las zonas, pero afectan sobre todo a los viñedos más nuevos. Los viejos, la mayoría de Jorge Ordóñez, permanecen intactos, según han informado desde las bodegas en un comunicado.

La bodega de Málaga de Jorge Ordóñez produce vinos tan emblemáticos como Botani moscatel seco o el moscatel dulce Número 2 Victoria, único español presente en la Gala de los Premios Nobel, además de Botani espumoso dulce y seco, garnacha y tres dulces más, 1, 3 y 4, Selección, Viñas Viejas y Esencia.

El inicio de la vendimia de Málaga de Jorge Ordóñez despierta interés en todo el mundo, pues es la única de Europa que se realiza, además de a mano, para que las uvas no se estropeen, con la ayuda de mulas, que transportan las pequeñas cajas de uvas, de sólo 10 kilogramos, para mantenerlas intactas, por las inclinadas montañas de La Axarquía.

Estas uvas son tratadas con tanta exquisitez debido a que tradicionalmente se han destinado a la producción de pasas. "Fue Jorge Ordóñez quien hace 11 años las utilizó para producir algunos de los mejores moscateles del mundo", han recordado.

Durante los primeros días de la vendimia de Málaga de Jorge Ordóñez se recoge uva destinada a Botani Blanco y Botani Espumoso. El equipo de campo de Bodegas Jorge Ordóñez lleva recogiendo muestras desde hace 10 días, que son analizadas en laboratorio por los enólogos. La vendimia se extenderá hasta el inicio de septiembre.

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