El Burgo celebrará en el Día de Andalucía la VIII Fiesta de la Sopa de los Siete Ramales

El diputado provincial Jesús Mora y el alcalde de El Burgo, José Joaquín García
DIPUTACIÓN
Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 23 febrero 2011 16:35

MÁLAGA 23 Feb. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de El Burgo celebrará este lunes, 28 de febrero, Día de Andalucía, la octava edición de la Fiesta de la Sopa de los Siete Ramales, declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación en 2004.

Este evento, que ha sido presentado este miércoles por el diputado provincial de Desarrollo y Promoción Territorial, Jesús Mora, y por el alcalde de El Burgo, José Joaquín García, rinde homenaje a esta especialidad gastronómica del municipio, la sopa de los siete ramales, antiguamente llamada 'sopa de perros'.

Se trata de un plato basado en productos sencillos del campo, que era de lo que podían disponer los habitantes del pueblo en las épocas de las hambrunas tras la Guerra Civil.

En la actualidad, es un plato apreciado con las mejores cualidades de la dieta mediterránea. Su elaboración es similar a la de otras sopas de la provincia, aunque su particularidad radica en los ingredientes.

De esta forma, además del pan duro, el ajo, el tomate, el pimiento, el aceite y la sal, uno de sus ingredientes más importantes es el espárrago. Al plato se le añade huevo, que es lo que le da el toque final.

El diputado provincial ha señalado en rueda de prensa que "el objetivo fundamental de la Diputación es poner en valor las celebraciones e iniciativas de los municipios malagueños, ya sean gastronómicas, culturales o tradicionales".

Asimismo, Mora ha apuntado que la Fiesta de la Sopa de los Siete Ramales reúne cada año a un mayor número de visitantes, por lo que ha animado a todos los turistas y a los malagueños a asistir a esta celebración, en la que "podrán comprobar lo mejor que tiene el municipio: la hospitalidad de sus ciudadanos".

Por su parte, el alcalde de esta localidad de la Sierra de las Nieves ha destacado que desde que la Diputación comenzó a promocionar las fiestas singulares, los propios vecinos de El Burgo decidieron homenajear y difundir la tradicional sopa de los siete ramales, "una tradición gastronómica que en sus inicios fue muy pobre, pero que ahora se ha convertido en una suculenta comida cargada de aporte energético".

La fiesta, que se enmarca en las actividades de la VIII Semana de Cultura Andaluza que organiza El Burgo, comenzará a las 10.00 horas de este lunes con la preparación de la sopa de los siete ramales, continuando a las 11.00 horas con la apertura de los expositores de venta de los productos típicos del municipio, así como de la zona infantil con talleres y juegos.

A mediodía se podrá disfrutar de la actuación del Coro Romero Virgen de las Nieves, de los grupos regionales de baile de El Burgo y de la música de las orquestas 'Crucero' y 'Yellow'. Para las 14.00 horas se realizará la degustación de las sopas y, a partir de las 17.00 horas, los visitantes podrán tomar café y dulces tradicionales. Asimismo, habrá un mercadillo artesanal, juegos populares y rutas guiadas por el caso antiguo.

Contenido patrocinado