MÁLAGA, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -
Más de 200 empresas proveedoras de servicios y productos relacionados con la hostelería y el turismo participarán en la presente edición de H&T, lo que supone un incremento de casi el 30 por ciento con respecto a su última edición.
El Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo se celebra a partir de este domingo y hasta este martes en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma), en una edición donde la gastronomía gana protagonismo con la celebración en paralelo del I Congreso Sabor a Málaga y el II Foro Gastroarte.
Las empresas participantes, según han informado desde Fycma en un comunicado, traerán las principales marcas de referencia vinculadas a la provisión de servicios y equipamiento para hostelería y hotelería, incluyendo alimentación y bebidas; equipamiento de cocina; mobiliario y decoración, lencería y textil; lavandería, tintorería; higiene y limpieza; mesa y menaje; climatización; gestión tecnológica e informática o externalización de servicios, entre otros.
H&T, que adquiere carácter anual desde este año, convoca a todos los perfiles profesionales vinculados a estas actividades y defiende el papel del proveedor como socio estratégico de la hostelería y la hotelería en un mercado como el actual, determinado por orientación a un cliente cada vez más exigente que demanda experiencias únicas y personalizadas.
De esta forma, el público visitante incluye empresarios, gerentes de todo tipos de establecimientos hosteleros, directores comerciales, jefes de compras, jefes de cocina o gobernantas de hoteles, entre otros.
CONFERENCIAS Y ACTIVIDADES PARALELAS
Junto a la zona expositiva, el salón cuenta con un programa de actividades paralelas con conferencias y mesas redondas, exhibiciones, presentaciones de empresas y productos, catas y concursos.
Entre las cuestiones previstas en el programa del 'Speaker Corner', se encuentra un análisis de las oportunidades derivadas de la tecnología aplicada a la gestión de los establecimientos turísticos; posicionamiento en web y redes sociales, un panel sobre legislación en ocupación de terrazas y playas, o un curso sobre alérgenos y correcta atención a clientes celiacos.
Además, tiene lugar el VI Concurso Profesional de Coctelería para Jefes de Bares, Jóvenes Barmen y alumnos de Escuelas de Hostelería, organizada por la Asociación de Barmen Málaga-Costa del Sol.
CONGRESO SABOR A MÁLAGA
La gastronomía es protagonista también con la celebración en paralelo, el 15 y el 16 de marzo, del I Congreso Sabor a Málaga, una iniciativa del Ministerio de Industria, Energía y Turismo mediante Escuela de Organización Industrial (EOI) y la Diputación Provincial de Málaga --a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder)-- para dinamizar el tejido productivo agroalimentario y el mercado minorista a través de nuevos canales en la provincia de Málaga.
Así, tiene como principales objetivos reunir a profesionales de este ámbito para conocer las tendencias del mercado y nuevas líneas de negocio, y difundir la calidad de la gastronomía y los productos de la provincia.
Durante su celebración, el congreso incorporará una zona expositiva, ponencias y talleres, así como demostraciones de cocina en directo para dar a conocer las posibilidades y potencial culinario de estos productos.
Por otro lado, el día 17 de marzo tiene lugar el segundo foro Gastroarte, que ya en 2013 se celebró en el marco de H&T y que reúne a chefs de reconocido prestigio para aunar "cultura, mestizaje y tendencia" en torno a gastronomías internacionales tales como la marroquí, turca, oriental Nikkei, norteamericana y caribeña.
El evento está organizado por el Fycma y Aehcos, y está promovido por la Consejería de Turismo y Comercio, Turismo Andaluz; el Ayuntamiento de Málaga; la Cámara de Comercio, Industria y Navegación de Málaga; la Diputación Provincial de Málaga y el Patronato de Turismo Málaga-Costa del Sol.
Colaboran a su vez las asociaciones Aecamping, Aeplayas, Gastroarte, Mahos y la marca promocional de la Diputación Sabor a Málaga.
H&T permanecerá abierto en horario de 10.00 a 19.00 horas. Los visitantes pueden acreditarse online en la web del evento www.salonhyt.com.