El Salón H&T reúne a más de 200 empresas de hostelería y turismo

Presentación de H&T Salón Hostelería y Turismo en Palacio de Ferias Fycma
EUROPA PRESS/FYCMA
Actualizado: lunes, 9 marzo 2015 20:41

La feria, que se celebrará de forma paralela al I Congreso Sabor a Málaga y al II Foro Gastroarte, pasa a tener carácter anual

MÁLAGA, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

Más de 200 empresas proveedoras de servicios y productos turísticos y hosteleros participarán en H&T, el Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo, que se celebrará en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) desde este domingo al 17 de marzo.

La feria, que abandona su carácter bienal y se convierte en anual y que se celebrará de forma paralela al I Congreso Sabor a Málaga y al II Foro Gastroarte, experimenta un incremento de casi el 30 por ciento en el número de participantes con respecto a la pasada edición.

El evento ha sido presentado este lunes por la concejala de Economía del Ayuntamiento de Málaga, María del Mar Martín Rojo; el presidente de la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) y del comité organizador, José Carlos Escribano; el delegado de Turismo de la Junta de Andalucía, Francisco Fernández España; la diputada provincial de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García Agua; el presidente de Gastroarte, Fernando Rueda, y el gerente de Turismo Costa del Sol, Arturo Bernal.

Martín Rojo ha calificado el encuentro como "la principal cita del sector hostelero y hotelero en la franja mediterránea, siendo un ejemplo de colaboración público-privada", al reunir a las administraciones públicas competentes en la promoción y desarrollo de la industria turística y a las principales asociaciones sectoriales.

La edil ha hecho referencia también al papel que juega H&T en el posicionamiento de la marca Málaga, que "está presente de forma transversal en todos los sectores productivos".

Junto a ello, ha destacado la importancia de los empresarios y autónomos en este sector y su potencial para la generación de empleo, animándoles a visitar el salón "para entrar en contacto con toda la industria auxiliar".

Por su parte, Escribano ha puesto de manifiesto la importancia del "concepto integrador que hay detrás de este salón", ya que desde la pasada edición "H&T es la suma de Expoaehcos y Hostelequip, una fusión que arroja para este año un incremento del espacio que supera el 30 por ciento", a lo que se une un aumento en la misma línea del número de expositores, con más de 200 empresas representadas en total.

Además, Escribano ha aprovechado la oportunidad para anunciar que el salón "pasa a tener periodicidad anual y no bienal como era hasta la fecha", celebrándose en 2016 del 13 al 15 de marzo.

Fernández España ha puesto el foco en la capacidad del encuentro para "intercambiar conocimiento y generar negocio y riqueza", y lo ha definido como "un escenario de encuentro y renovación para los profesionales del sector servicios", a lo que ha añadido que, en un contexto como el actual, es necesario convocatorias de este tipo que "revitalicen el sector y vayan hacia la calidad y la excelencia".

I CONGRESO SABOR A MÁLAGA Y II FORO GASTROARTE

La gastronomía gana protagonismo en este salón con la celebración en paralelo del I Congreso Sabor a Málaga y el II Foro Gastroarte. Sobre el primero, García Agua ha informado de que se trata de una iniciativa del Ministerio de Industria, Energía y Turismo mediante la Escuela de Organización Industrial (EOI) y la Diputación --a través de fondos Feder-- para dinamizar el tejido productivo agroalimentario y el mercado minorista mediante nuevos canales.

"Sumamos para la provincia", ha manifestado la diputada responsable de Sabor a Málaga acerca de un programa "muy bien elaborado para agrupar gastronomía y cocineros de importante trayectoria".

Asimismo, García Agua ha resaltado su dimensión formativa y la oportunidad que supone para las empresas y productores de Sabor a Málaga reunirse con el sector de la distribución y el canal Horeca.

El I Congreso Sabor a Málaga se celebrará este domingo y el lunes, mientras que el día 17 tendrá lugar el II Foro Gastroarte, que, según ha explicado el presidente de este colectivo, Fernando Rueda, aúna "cultura, mestizaje y tendencia".

Rueda ha detallado que los cocineros Jordi Bataller, Willy Moya, Rui Junior, Fernando Limón, Amador Fernández y Sergio Garrido abordarán en directo los secretos de gastronomías internacionales, tales como marroquí, turca, oriental, americana y caribeña, con atención a los secretos del maridaje tanto de vinos como de cervezas.

Al respecto de la gastronomía, Arturo Bernal la ha defendido como "una motivación turística que aporta riqueza y empleo", con un 13 por ciento de turistas que aseguran venir hasta la provincia atraídos, entre otras cuestiones, por las gastronómicas y las enológicas.

Sobre la feria, ha hecho hincapié en su capacidad para aportar "innovación a los procesos de operación de los establecimientos y a la gestión de la estacionalidad como principal reto".

Junto a la zona expositiva y los congresos mencionados, H&T cuenta con un programa de actividades paralelas con conferencias y mesas redondas, exhibiciones, presentaciones de empresas y productos, catas y concursos.

Entre las cuestiones previstas en el programa del 'speaker corner', se encuentra un análisis de las oportunidades derivadas de la tecnología aplicada a la gestión de los establecimientos turísticos; posicionamiento en web y redes sociales; un panel sobre legislación en ocupación de terrazas y playas, o un curso sobre alérgenos y correcta atención a clientes celíacos.

VI CONCURSO DE COCTELERÍA

Además, tendrá lugar el VI Concurso Profesional de Coctelería para jefes de bares, jóvenes bármanes y alumnos de escuelas de hostelería, organizado por la Asociación Málaga-Costa del Sol.

H&T está organizado por el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga y Aehcos y promovido por la Consejería de Turismo y Comercio, el Ayuntamiento de la capital, la Cámara de Comercio, la Diputación y Turismo Costa del Sol.

Colaboran a su vez las asociaciones Aecamping, Aeplayas, Gastroarte, Mahos y la marca promocional de la Diputación Provincial Sabor a Málaga.

Este evento permanecerá abierto de 10.00 a 19.00 horas. Los visitantes pueden acreditarse online en la web www.salonhyt.com. Toda la información está disponible también en la página de Facebook www.facebook.com/salonhyt y en el perfil de Twitter @salonhyt.