La XX Fiesta de la Naranja atrae a miles de visitantes a Coín

Un momento de la Fiesta de la Naranja de Coín.
AYUNTAMIENTO DE COÍN
Actualizado: domingo, 15 mayo 2016 18:48

MÁLAGA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

   La vigésima edición de la Fiesta de la Naranja de Coín (Málaga), declarada de singularidad Turística Provincial por la Diputación Provincial en el año 2004, ha sido todo un reclamo para vecinos y visitantes que han participado este domingo en el evento para conocer lo mejor de la gastronomía de este pueblo del interior de la provincia.

   Más de 8.000 personas han disfrutado de todas las actividades, degustaciones y muestras programadas en la plaza Bermúdez de la Rubia y su entorno, según ha informado el Consistorio de la localidad en un comunicado.

   Uno de los primeros actos dentro de esta fiesta ha sido la entrega del Premio Honorífico Naranja que concede el Ayuntamiento y que este año ha recaído en la marca Sabor a Málaga, creada por la Diputación para la promover la imagen y calidad de los productos agroalimentarios malagueños.

   El alcalde de Coín, Fernando Fernández, junto con el concejal de Turismo, Cristóbal Ortega, ha entregado el premio al diputado del mismo ramo, Jacobo Florido, y en su intervención ha destacado la "gran apuesta por el sector agroalimentario de Sabor a Málaga, que ha creado además el primer mercado de la provincia bajo esta marca en Coín".

   Por su parte, Florido ha agradecido este reconocimiento y ha mostrados su compromiso para "seguir impulsando los excelentes productos de nuestra tierra fuera de nuestras fronteras".

LA FIESTA

   Desde primera hora de la mañana multitud de personas acudieron a las calles Mesones y Feria para recorrer los diferentes expositores de artículos de alimentación como almendras, quesos, pan y dulces, así como otros puestos con la cerámica tradicional de la zona, plantas y numerosos artículos de decoración que han mostrado los colectivos y empresas locales.

   Al mismo tiempo, los presentes han sido servidos un zumo de naranja, que ha servido para aliviar el intenso calor de la jornada.

   Los 5.000 kilos de fruta exprimida se han repartido en "muy poco tiempo", según el Consistorio, y la fiesta ha estado animada por la actuación musical de la Tuna de Magisterio de la Universidad de Málaga (UMA) y los talleres infantiles a cargo de la compañía Pirueta Teatro.

   Mientras continuaba el reparto de zumo, se han llevado a cabo las degustaciones de la popular ensaladilla de naranja, una ensalada en la que prima la naranja como ingrediente protagonista, acompañada de patata, bacalao y cebolla.

   Además, se ha podido degustar una de las recetas más típicas y antiguas del Valle del Guadalhorce, la 'sopa hervía'. "El secreto de este plato, además de la calidad de los ingredientes, como espárragos, habas, tomate, ajo, patata y pan, es el cariño con el que se cocina la sopa cada año", según el cocinero Félix Mesa, a cargo de su preparación, este año con la colaboración de la Asociación de Veteranos del Athletic de Coín.

   La cazuela, finalmente, se decora con naranjas, ya que los jornaleros del campo la comían acompañada de esta fruta y de un huevo con aceite.

   De manera simultánea, la asociación sin ánimo de lucro Camino para Renacer ha ofrecido a los vecinos un refresco para recaudar fondos con fines sociales.