Actualizado 19/02/2018 18:15

El aceite de oliva se acerca a los mejores restauradores del país a través de un curso en el Basque Culinary Center

Inauguración del Curso de Experto en Análisis de AOVE de alta gama.
DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

El aceite de oliva virgen extra se acerca "a los responsables posiblemente de los mejores restaurantes del país" gracias a un curso en uno de los escenarios culinarios de referencia en España, el Basque Culinary Center de San Sebastián.

Desde este lunes y hasta el próximo miércoles, acoge esta iniciativa promovida por la Diputación de Jaén en colaboración con la Caja Rural de Jaén y el apoyo tanto de la World Olive Oil Exhibition (WOOE) como de Citoliva.

El vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha inaugurado este II Curso de Experto en Análisis de AOVE de alta gama, junto a Juan Vilar, en representación de la Caja Rural de Jaén, al coordinador general de la WOOE, José Luis Murcia, y a la directora de cursos y másters del Basque Culinary Center, Idoia Calleja.

Profesionales de la hostelería y sumilleres de toda España participan en este seminario. "Pretendemos realizar un nuevo acercamiento a mercados emergentes, a prescriptores de opinión que mejoren el conocimiento de este producto y sus aplicaciones en la cocina", ha explicado Fernández.

Para ello, en este curso se cuenta "con expertos como Rafael García Santos, Laura Perezábad, Mari Paz Aguilera y algunos de los principales cocineros de la mejor vanguardia gastronómica que ahora mismo se desarrolla en el País Vasco".

Este es el segundo año en que la Diputación jiennense respalda esta iniciativa, que se complementa con una sesión de cata de aceite a los alumnos del máster en turismo gastronómico del Basque Culinary Center y una sesión teórico-práctica que tendrá lugar en el marco de estos estudios formativos.

En este contexto, el diputado de Promoción y Turismo ha recordado que "ya el año pasado los aceites Jaén Selección tuvieron un hueco en el plan formativo de esta entidad". "Y hoy en día mantenemos nuestra preocupación porque se generalice el uso de los aceites de oliva virgen extra en las cocinas, más allá de las fronteras jiennenses", ha añadido.

La Administración provincial lleva tiempo "trabajando en esta línea tanto dentro como fuera de nuestro territorio", según ha resaltado Fernández, quien ha aludido a múltiples propuestas, como un curso de aceite de oliva en cocina con los restaurantes de Jaén, que se desarrolla de forma paralela a acciones de acercamiento de los mismos aceites a los grandes cocineros a través de la relación con los restaurantes Michelín.

Se ha referido, igualmente, a degustaciones de aceite en distintas acciones promocionales, a maridajes de encuentros gastronómicos, además de con la organización del Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén, paraíso interior o desarrollando demostraciones gastronómicas en ferias de alimentación.

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