Actualizado 22/10/2018 17:50

La Diputación de Jaén resalta la variedad de la gastronomía andaluza como un aliciente turístico más

Celebración de la primera asamblea de Artcua.
DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha valorado este lunes la variedad que presenta la gastronomía andaluza y ha resaltado que supone "un aliciente turístico más".

Así lo ha indicado durante la apertura de la primera asamblea de la Plataforma en Defensa del Patrimonio Culinario, del Producto y el Turismo en Andalucía (Artcua) que se celebra el Antiguo Hospital de San Juan de Dios, de la capital jiennense.

"Cualquier segmento turístico que un ciudadano de nuestro planeta busque lo va a encontrar en Andalucía y lo mismo sucede con la oferta culinaria y gastronómica", ha dicho en el acto, que también ha contado con la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, y el fundador de la entidad organizadora, Jesús Bracero.

En este sentido, Reyes ha incidido en que "la variedad gastronómica de Andalucía es tan diversa como la turística y un aliciente más para visitar nuestra tierra". Una oferta, según ha añadido, "basada en los magníficos profesionales de la cocina" y donde se mezcla la cocina tradicional con la de vanguardia, en un permanente proceso de actualización y de adecuación a la demanda de la ciudadanía".

"Además, contamos con productos excelentes elaborados en Andalucía, como puede ser el aceite de oliva virgen extra, que no puede faltar en cualquier cocina que se precie y que es base de la Dieta Mediterránea, por lo que además de aportar calidad y sabor a esos platos ayuda al tema de la salud, que tan importante es para cualquier ciudadano", ha manifestado.

Por su parte, la delegada del Gobierno andaluz ha subrayado "la riqueza gastronómica y complementaria" de las ocho provincias como apoyo a la oferta turística andaluza. Además de mostrar el rico patrimonio gastronómico, "esta plataforma reúne a chefs innovadores que trabajan desde la investigación".

"Las ocho provincias se complementan para tener una carta muy rica y variada que sirve también de apoyo, muy importante, para el turismo de Andalucía, que no para de crecer", ha manifestado Cobo.

Al hilo, ha hecho hincapié en que "ya hay restaurantes en Andalucía y en la provincia de Jaén que son un destino en sí mismos" y todo ello "gracias a la calidad formativa que han recibido los profesionales del sector, sin olvidar la calidad de la los productos gastronómicos con los que trabajan".

Artcua es una "plataforma en defensa del patrimonio culinario, el turismo y el producto de Andalucía", según ha explicado su fundador, Jesús Bracero, quien ha detallado que está conformada por cocineros andaluces que intentan "rescatar las recetas tradicionales y no olvidar el producto tan magnífico que tenemos en nuestra tierra".

En esta dirección, ha concluido señalando que "con este proyecto pionero también queremos fomentar el turismo en Andalucía, porque qué mejor que la gastronomía para promocionar el turismo".

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