Agricultores e investigadores de Italia, España, Alemania y Finlandia analizan en Jaén los desafíos de la poda de olivar

Participantes en la jornada del proyecto AgRimate.
Participantes en la jornada del proyecto AgRimate. - UPA
Publicado: miércoles, 5 marzo 2025 19:00

MOGÓN (JAÉN), 5 (EUROPA PRESS)

Agricultores, técnicos e investigadores de España, Italia, Alemania y Finlandia han participado este miércoles en Mogón (Jaén) en una jornada para abordar en los desafíos de la poda del olivar.

En concreto, han visitado la SCA San Vicente, que produce el aceite de oliva virgen extra Puerta de las Villas, en el marco del proyecto AgRimate. Financiado por la Unión Europea, ha comenzado a desarrollarse el pasado enero y tendrá una duración de cinco años.

Tiene un presupuesto de casi cinco millones de euros y está formado por un consorcio de doce socios (cuatro universidades, dos entidades de investigación, cuatro empresas de investigación y dos organizaciones de agricultores), con la coordinación de la Fundación Tecnalia Research & Innovation.

AgRimate tiene como objetivo transformar las tareas de poda en olivar y en viñedo para los pequeños agricultores mediante el uso de tecnologías de realidad aumentada (RA) y Robótica, enriquecidas con inteligencia artificial (IA), según ha informado UPA, que participa en esta iniciativa.

Las soluciones tecnológicas se basan en un módulo de inteligencia artificial capaz de aprender del conocimiento humano experto para abordar los desafíos de la poda de árboles. En el caso concreto del olivar, el proyecto busca desarrollar dos productos: unas gafas de realidad virtual, como asistente que ayude al podador, y un exoesqueleto que avance en la mejora de las condiciones físicas del trabajo.

El proyecto no sólo tiene como objetivo mejorar la productividad y la eficacia de los recursos, sino también la inclusión social y las condiciones de trabajo en el sector agrícola. Al respecto, UPA ha señalado que el sector agrario se enfrenta "a un enorme desafío en la búsqueda de mano de obra para la realización de trabajos que son prácticamente imposibles de mecanizar".

"De ahí que nos hayamos involucrado en AgRimate, que pretende poner a disposición de los agricultores herramientas de última tecnología que faciliten, en la medida de lo posible, los trabajos agrícolas, con la idea de reducir el problema de disponibilidad de mano de obra", ha explicado.

El proyecto, que arrancó en enero, avanza con la visita de este miércoles a la SCA San Vicente de Mogón, donde las empresas tecnológicas participantes han podido conocer de primera mano los trabajos de poda en el olivar tradicional. Este conocimiento es fundamental para que estas empresas puedan planificar su trabajo en los próximos años, avanzando en el diseño futuro de las herramientas de inteligencia artificial.

Además, la IGP Aceite de Jaén ha realizado una cata en la sede la cooperativa, donde los participantes ha descubierto las diversas variedades que se producen en la provincia de Jaén, no solo la picual, sino también la arbequina, el picudo, la royal de Cazorla, la hojiblanca, el manzanillo de Jaén y el carrasqueño de Alcaudete.