Andalucía celebra el Día Mundial de la Alimentación para sensibilizar de la lucha contra el hambre

Publicado 16/10/2018 17:29:20CET

SEVILLA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove) ha celebrado este martes en Sevilla el Día Mundial de la Alimentación para sensibilizar a la sociedad sobre el problema alimentario mundial, la lucha contra el hambre, la seguridad alimentaria y las dietas nutritivas.

En un comunicado, Anove ha indicado que la celebración de este día ha consistido en un conjunto de actos "en la calle" para valorar el trabajo de los agricultores y recordar la necesidad de apostar por "una
agricultura innovadora y sostenible, que ayude a paliar el hambre en el
mundo, produciendo con responsabilidad alimentos saludables y de calidad".

En este sentido, se ha llevado a cabo la exposición al aire libre 'Alimentos, innovación y mejora vegetal' a través de especies vegetales para explicar a los visitantes el papel que tiene la mejora vegetal en la alimentación diaria de los ciudadanos. Además, la muestra recoge nuevas especies vegetales como el 'pluot', una nueva fruta, mitad ciruela, mitad albaricoque, y el 'bimi', una nueva hortaliza, mitad brócoli, mitad col oriental, con "potenciadas propiedades
nutricionales".

La asociación ha explicado que "desde que se empezó a desarrollar la agricultura, el ser humano ha intentado mejorar las plantas y obtener nuevas variedades con mejores propiedades más productivas", si bien ha añadido que "hasta el siglo XX se intentaba de manera individual, sin conocimientos científicos y a través de ensayo-error, por lo que se necesitaba mucho tiempo". No obstante, ha apuntado que "hoy esa tarea la hace la investigación genética, con más rapidez, garantías y mejores
resultados".

De hecho, ha indicado que la mejora en semillas y variedades vegetales permite satisfacer las expectativas y demandas del consumidor. "El mercado demanda progresivamente más alimentos frescos de absoluta calidad, con nuevas presentaciones, diferentes tamaños y texturas, nutritivos y con más sabor; los quiere en cualquier época del año, cerca de casa, a precios asequibles, más duraderos y con plena seguridad alimentaria", ha explicado Anove.

Por otro lado, en el área de catas los visitiantes han podido disfrutar de los productos, entre los que han destacado diversas variedades de tomates con distintos sabores, texturas y colores. Además, han tenido la oportunidad de agradecer a los agricultores su "imprescindible" tarea a través de un libro de dedicatorias electrónico que proyecta las frases de agradecimiento en "una pantalla gigante", antes de recibir el regalo de semillas de diversas frutas y hortalizas
para poderlas sembrar en casa.

Los niños también han sido protagonistas en estas experiencias
retratándose subidos a un tractor, mostrando sus rostros en un divertido photocall agrario o participando en el juego 'Conocer la Agricultura', sobre un tablero didáctico de 20x20 metros.

INVESTIGACIÓN VEGETAL EN ANDALUCÍA

El viceconsejero de Agricultura, Ricardo Domínguez, ha destacado el "importante papel de la mejora vegetal, indispensable para incrementar la productividad, garantizando al mismo tiempo la seguridad alimentaria de los consumidores y la sostenibilidad medioambiental".

Asimismo, ha recordado que "es necesario producir más alimentos para poder alimentar a una población mundial en incesante crecimiento, que en 2050 llegará a 9.000 millones de personas". "Andalucía apuesta
decididamente por una oferta competitiva, sostenible y de calidad, con gran variedad de cultivos y biodiversidad, que los mercados exteriores reconocen y admiran", ha señalado.

Por su parte, la directora de Anove, Elena Sáenz, ha hecho hincapié en la "importancia de la investigación y la tecnología aplicada a la obtención de semillas y plantas", ya que a su juicio, "incrementan la
eficiencia, la productividad y la mejora de los procesos". "En los últimos 20 años, casi la mitad del aumento de la productividad ha sido consecuencia del desarrollo de nuevas variedades y de la mejora vegetal que llevan a cabo los obtentores vegetales", ha asegurado.

No obstante, ha subrayado que "la innovación no es barata", por lo que "para poder poner nuevas variedades a disposición de agricultores y consumidores se requiere de muchos recursos; de diez a 15 años de trabajo y entre uno y tres millones euros".

Sáenz ha señalado que las empresas obtentoras dedican entre el 20 por ciento y el 30 por ciento de su facturación en I+D+i y ha añadido que "este porcentaje supera incluso al de las empresas de automoción, farmacéutica, aeroespacial o las tecnologías de la información".

CONCURSO DE VÍDEOS 'DESDE ANDALUCÍA PARA EL MUNDO'

De otro lado, la Junta de Andalucía colaborará con el concurso de vídeos 'Desde Andalucía para el mundo', que Anove promueve entre estudiantes de Bachillerato de la comunidad. Se trata, según la asociación, de que la agricultura entre en las aulas a través de "una actividad motivadora que facilite que los escolares conozcan mejor el entorno agrario y lo relacionen con la innovación tecnológica, ya que es frecuente que la agricultura sea conceptuada como una actividad artesanal".

En esta línea, Domínguez ha destacado que para valorar el "indispensable papel" de la agricultura en la alimentación es necesario comprender cómo son los procesos actuales de producción y qué papel desempeña la innovación tecnológica en ellos. Además, ha recordado que "Andalucía se encuentra a la vanguardia de la modernización de muchos cultivos y eso debe ser comunicado a las generaciones más jóvenes,
no solo para que comprendan mejor su entorno sino también para que valoren las aportaciones que ofrece al desarrollo de la agricultura mundial".

Los galardones se entregarán el 25 de febrero, coincidiendo con el aniversario de Anove, y entre las categorías se encuentran el premio al colegio con más participación, al profesor más motivador, a la clase más concienciada y al mejor vídeo.

SEMANA UNIVERSITARIA DE LA MEJORA VEGETAL

Anove ha promovido también la Semana Universitaria de la Mejora Vegetal, organizando simultáneamente, del 15 al 19 de octubre, conferencias informativas y coloquios en tres escuelas de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (Almería, Córdoba y Sevilla) y en ocho escuelas
más del país, para dar a conocer entre los futuros ingenieros agrónomos la importancia de la mejora vegetal, facilitarles los detalles de un sector en crecimiento para que conozcan "de primera mano" sus retos y tendencias de futuro y atraer talento para incorporar a las áreas de
investigación, producción y comercialización.

En España, existen 52 centros de I+D vegetal, 20 de los cuales están en Andalucía, lo que convierte a la comunidad en la región española con más centros de investigación biológica vegetal.

Además, el 81 por ciento de las empresas asociadas a Anove tiene departamento propio de I+D, y entre el 25 por ciento y el 30 por ciento de los empleados se dedica a la investigación científica, con una ratio de producción por trabajador que asciende a 230.000 euros al año.