3 de junio de 2020
 
Publicado 21/05/2020 13:34:06 +02:00CET

Asaja pide en una carta a Moreno que se oponga a propuestas de Bruselas sobre superficie ecológica y reducción de abonos

Presentación en Bruselas de las estrategias de la Comisión Europea por el vicepresidente Frans Timmermans, la comisaria de Salud, Stella Kyriakides, y el comisario de Medio Ambiente, Virginijus Sinkevicius.
Presentación en Bruselas de las estrategias de la Comisión Europea por el vicepresidente Frans Timmermans, la comisaria de Salud, Stella Kyriakides, y el comisario de Medio Ambiente, Virginijus Sinkevicius. - ASAJA ANDALUCÍA

SEVILLA, 21 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Asaja Andalucía, Ricardo Serra, ha enviado este jueves una carta al presidente de la Junta, Juanma Moreno, para pedirle que se oponga frontalmente a dos estrategias de la Comisión Europea, que presentó este miércoles en Bruselas, 'De la granja a la mesa' y la 'Biodiversidad en el Horizonte 2030', por entender que "supone una grave amenaza y una honda preocupación para todo el campo andaluz que se ha visto obligado a reaccionar ante el intento, por parte de las más altas instancias comunitarias, de maniatar y limitar el desarrollo del sector agrario más innovador y productivo al que se quiere privar del empleo, de los nutrientes y las medicinas necesarias para garantizar la salud de los animales y los cultivos y limitar la producción y las ayudas al sector ganadero".

En la carta que ha enviado Ricardo Serra a Juanma Moreno, según ha explicado Asaja en una nota, le ha trasladado que "estas dos estrategias contempladas en el marco del Pacto Verde Europeo plantean que al menos un 25% del total de la superficie agraria de la Unión Europea sea ecológica para el año 2030, que el 10% de las tierras agrarias se destinen a elementos no productivos, que el uso de abonos se reduzca en un 20%, que el uso de fitosanitarios se recorte en un 50%, así como que se abra la posibilidad de incrementar hasta un 30% las zonas incluidas en Red Natura 2000, con las limitaciones que de ello se derivan para la actividad agrícola y ganadera".

A juicio de Asaja, en estos documentos "se culpa al sector agrario, y en especial a la ganadería, de la emisión de gases de efecto invernadero (emisiones que como hemos podido comprobar durante el parón obligado del confinamiento se deben a la actividad de otros sectores), sin hacer mención en ellos al papel crucial que desempeña la ganadería para el mantenimiento de los pastos, verdaderos sumideros de carbono y, por tanto, reductores de esas emisiones".

La organización agraria sigue argumentando que en el caso del sector ganadero, "uno de los más afectados por la crisis actual, se plantea reducir el consumo de carne ligándolo malintencionadamente y sin rigor alguno, a una mayor incidencia de enfermedades y a un mayor impacto ambiental" y ha advertido de que "se propone una revisión de campañas de los programas de promoción de carne y productos cárnicos, e incluso una limitación de las ayudas asociadas a los sectores ganaderos productores de carne en el marco de la PAC".

Asaja ha explicado que ambas estrategias, aún en fase de debate, fueron presentadas en ausencia del comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski, que pese a ser el responsable máximo de la agricultura, la ganadería y el desarrollo rural de la Unión Europea no estuvo en la rueda de prensa que dirigió este miércoles en Bruselas el vicepresidente de la CE y máximo responsable del Pacto Verde Europeo, el holandés Frans Timmermans y en la que participaron la comisaria de Salud, Stella Kyriakides, y el comisario de Medio Ambiente, Virginijus Sinkevicius.

"Estos dos documentos, gestados en la etapa pre Covid-19 para perseverar en el desarme de los agricultores y ganaderos y en su conversión en los jardineros de Europa", ha sostenido Asaja Andalucía, "constituyen un cúmulo de despropósitos que se traduce en más trabas, cortapisas y condicionantes al sector agrario, reduciendo con ello nuestra autonomía alimentaria e incrementando la dependencia de los ciudadanos europeos de las producciones de terceros países".

EL SECTOR APARCÓ SUS DEMANDAS

El presidente de Asaja-Andalucía ha recordado también en su carta al presidente de la Junta que "en los últimos tres meses, marcados por la profunda crisis del Covid-19, el sector agrario aparcó sus reivindicaciones y estuvo con el resto de la cadena agroalimentaria, junto con la sanidad, el transporte y las Fuerzas Armadas y de Orden Público en auténtica "primera línea" ofreciendo de forma diaria y continuada alimentos sanos, seguros, de calidad y en cantidad suficiente para dar tranquilidad a nuestros conciudadanos y para contribuir a mantener la serenidad, al menos alimentaria, de una población confinada en sus domicilios".

Por tanto, ha continuado argumentando Serra, "si algo ha quedado demostrado durante la pandemia ha sido que la salud y la alimentación de la población europea no pueden estar en manos de terceros países. Los sectores estratégicos no deben deslocalizarse. Al menos así lo han entendido millones de habitantes y decenas de líderes europeos, que han respirado mucho más tranquilos al comprobar que, gracias a la PAC y al esfuerzo y el tesón de sus agricultores y ganaderos, las estanterías de los supermercados se mantenían bien surtidas".

Por todo ello, Asaja-Andalucía ha instado al presidente de la Junta de Andalucía a situarse al frente de la defensa del sector agrario andaluz y pide al resto de fuerzas y partidos políticos que planten batalla en defensa de nuestra agricultura, nuestra ganadería y nuestro modelo productivo, creador de riqueza y empleo y motor de la economía rural y el desarrollo regional.

En los próximos días, Asaja-Andalucía trasladará esta petición al resto de grupos políticos con representación en el Parlamento de Andalucía y a las diputaciones provinciales. Puesto que "si la CE persiste en estas propuestas sin sentido y contra toda lógica, y nadie la frena, la respuesta que daría el sector agrario ante una situación similar a la vivida con el Covid-19 se vería muy mermada, arriesgando con ello la autonomía, y la independencia alimentaria de la propia Unión Europea".

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