Asaja valora la aprobación de la norma de calidad del aceite de oliva y del orujo de oliva

JAÉN 1 Sep. (EUROPA PRESS) -

Asaja-Jaén ha valorado este miércoles la aprobación de la norma de calidad del aceite de oliva y del orujo de oliva por parte del Consejo de Ministros al ser "una reivindicación histórica del sector", ya que la anterior normativa databa de 1983.

"Una vez que se ha aprobado esta normativa que recoge prácticamente todas las alegaciones que desde Asaja habíamos hecho, entendemos que esto va a venir a aclarar todas las cuestiones sobre el etiquetado y formas de trabajar con nuestro aceite frente a otro tipo de grasas", ha afirmado en una nota el gerente y portavoz de la organización, Luis Carlos Valero.

Al hilo, ha dicho esperar que a través del desarrollo de esta normativa a la que se dio el visto bueno este martes en el Consejo de Ministros los aceites de oliva "consigan diferenciarse de una forma más nítida de cualquier otro tipo de grasa vegetal".

Entre otras cuestiones, ha resaltado la medida que con el fin de evitar confusiones entre los consumidores, los términos virgen y virgen extra, denominaciones para el puro zumo de aceituna, solo se podrán utilizar para el aceite de oliva y no para ninguna otra grasa vegetal en el mercado español.

También ha subrayado el hecho de que "se refuerce" la prohibición de mezclar aceite de oliva con otros aceites. A partir de ahora, queda prohibido que alimentos que llevan en su composición aceite de oliva puedan destacarlo en la denominación de venta (si deberán hacerlo en la lista de ingredientes) con el fin de evitar engaños al consumidor.

"Por ejemplo, los aliños o condimentos con base de aceite de oliva no podrán utilizar las menciones 'aceite de oliva u orujo de oliva' en su denominación comercial", ha comentado Valero.

En esta misma línea de garantizar a los consumidores un producto de máxima calidad, se prohíbe en España la práctica conocida como refrescado, que consiste en mezclar aceites de oliva vírgenes de la campaña en curso con otros de campañas precedentes a fin de mejorar las características organolépticas del producto más antiguo.

Por contra, según ha añadido, afectaba a la durabilidad del aceite que se acortaba frente a la de los aceites de las campañas en curso. Se trata de una práctica permitida en la normativa anterior, de hace casi 40 años.

PLAN ESPECÍFICO

Al respecto, ha asegurado que el sector demandaba esta actualización normativa en aras de una leal competencia entre todos los operadores. A partir de ahora, el sector oleícola contará con un plan nacional específico de control de trazabilidad, coordinado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y gestionado por las autoridades competentes de las comunidades autónomas.

Se trata de un refuerzo del control oficial en todo el sector que revertirá en más garantías para el consumidor. La búsqueda de la máxima transparencia también se va a reforzar con la publicación de informes de resultados de los controles de conformidad y de trazabilidad del producto. El acceso de los consumidores a estos informes es otro elemento para trasladarles la máxima seguridad sobre los productos que consumen.

Ha señalado, además, que para promover la imagen del aceite de oliva virgen extra (AOVE), se elaborará un código de buenas prácticas de adhesión voluntaria, consensuado entre los ministerios de Agricultura y el de Consumo, así como con las asociaciones representativas del sector productor, de la industria, de la distribución y de los consumidores.

Igualmente, el responsable de Asaja-Jaén ha apuntado que se recuerda que los envases dispuestos con aceite de oliva virgen extra para los consumidores finales en los restaurantes y colectividades deben ser irrellenables, con el objetivo de evitar prácticas fraudulentas.

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