Cooperativas Agro-alimentarias subraya el esfuerzo para garantizar el suministro alimentario

Imagen de la preparación de un invernadero
Imagen de la preparación de un invernadero - GRUPO CLAVIJO - Archivo
Publicado: lunes, 16 marzo 2020 17:07

SEVILLA, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

La federación Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha hecho este lunes un llamamiento a la calma y garantiza la normalidad de suministro, gracias al esfuerzo que están realizando las 660 cooperativas federadas y los más de 285.700 agricultores y ganaderos asociados, en el marco de la crisis sanitaria del coronavirus (Covid-19), y ha destacado el "enorme esfuerzo" que están realizando para garantizar el suministro de alimentos a la población.

Según ha informado la federación en una nota de prensa, las cooperativas agroalimentarias andaluzas están extremando las medidas de seguridad para evitar la propagación del virus.

Por ello, desde la semana pasada, la mayoría de las empresas han establecido turnos para entrar de forma escalonada a los centros de trabajo y cumplir así con el protocolo establecido por las autoridades sanitarias. Además, asegura que todos los empleados siguen "a rajatabla" las recomendaciones de higiene. No obstante, desde la federación se exige a las autoridades competentes que refuercen el suministro de mascarillas y guantes a estas empresas.

Así pues, las cooperativas agrícolas y ganaderas han reforzado sus protocolos de actuación con el objetivo de garantizar la seguridad, salud y bienestar tanto de los agricultores y ganaderos como de sus trabajadores mientras cumplen diariamente su imprescindible labor de abastecimiento al mercado de productos frescos, "con óptima calidad y total seguridad alimentaria".

Según han informado, en los días previos, las cooperativas han informado a sus empleados de las medidas previstas en los protocolos de actuación, contempladas en los Planes de Prevención de Riesgos Laborales, para prevenir posibles contagios y evitar la propagación del Covid-19.

"Lavarse las manos con frecuencia, reducir el acceso a instalaciones a lo estrictamente necesario, mantener la distancia interpersonal de un metro, usar mascarilla o llevar guantes (esta última medida habitual en las instalaciones agroalimentarias), son algunas de las principales actuaciones", han asegurado.

Las empresas prestan especial atención a las personas que trabajan en el manipulado y envasado de productos, siendo muy rigurosos a la hora de cumplir las normas de higiene y desinfección, además de implementar medidas organizativas excepcionales, para evitar el contacto interpersonal o de limpieza dentro de las instalaciones y en los accesos.

Otras medidas excepcionales que se están adoptando son la reducción de visitas de personal externo, tomar la temperatura ante la presencia de cualquier síntoma, cancelar eventos que congreguen a muchas personas y habilitar teletrabajo en aquellos puestos donde sea posible.

Por otro lado, Cooperativas Agro-alimentarias mantiene un contacto permanente con las administraciones, haciendo seguimiento constante de la situación de alerta sanitaria, trasladando a las cooperativas toda la información que precisen y resolviendo sus dudas.

En cuanto a los sectores, las cooperativas de frutas y hortalizas, que representan el 50 por ciento de la producción hortofrutícola andaluza, trabajan dentro de la normalidad que la situación permite para atender el ingente número de pedidos recibido. Sin embargo, los productores de fresa y frutos rojos de Huelva están a la espera de soluciones para poder recibir el contingente de temporeras que se esperaba para estos días y que no ha podido llegar debido al cierre de fronteras por parte de Marruecos.

Por otro lado, gran parte de las cooperativas oleícolas y de aceituna de mesa, en las que se concentra más del 70 por ciento de la producción regional, han tenido que mantener la producción durante las 24 horas del día para surtir a los clientes nacionales e internacionales, que no dejan de realizar pedidos.

En cuanto a los productores de lácteos, las empresas del sector "trabajan al cien por cien de su capacidad" y aseguran no tener problemas ni de abastecimiento ni en el ritmo de salidas, reseña Cooperativas Agro-alimentarias, que demanda a Bruselas, a pesar del ejemplo que están dando las empresas federadas para atender al mercado, "siempre cumpliendo las recomendaciones de las autoridades", ante el presumible cierre de fronteras, que se garantice el libre tránsito de mercancías agroalimentarias entre los Estados miembro y pide al Gobierno central que se refuerce la actividad en los puertos españoles para poder cumplir con los pedidos.

Por otro lado, la federación solicita al Ejecutivo una solución para la entrada de contingentes de mano de obra extranjeros, claves para garantizar el normal funcionamiento de las campañas de recolección y, por tanto, esenciales para salvaguardar el suministro de alimentos.

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