La Copa Covap advierte de los efectos de consumir más de un 10% de azúcar en la ingesta calórica diaria

Ganadores de la Copa Covap en Utrera (Sevilla).
Ganadores de la Copa Covap en Utrera (Sevilla). - COPA COVAP
Publicado: lunes, 6 marzo 2023 18:22

UTRERA (SEVILLA), 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

La décima edición de la Copa Covap, iniciativa educativa y deportiva organizada por la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches, ha tratado este pasado domingo en Utrera (Sevilla) los efectos que puede ocasionar un consumo de azúcares libres superior al 10% de la ingesta calórica diaria --2.000 kilocalorías al día, aproximadamente--, que puede "alterar la microbiota y generar problemas metabólicos y cardiovasculares", que incluyen obesidad, diabetes o enfermedad inflamatoria intestinal.

Así lo han destacado desde la Copa Covap junto con el Hospital Universitario Reina Sofía (HURS) de Córdoba, centro colaborador de este proyecto, y en base a un estudio publicado en la revista científica 'Nutrients' en el que se analizan distintas dietas con elevadas cantidades de azúcar, según han detallado desde el citado evento en una nota este lunes.

La labor formativa de la Copa Covap, que se ha desarrollado a lo largo de la jornada de forma paralela a los encuentros deportivos, ha contado con la intervención de psicólogos, quienes han impartido charlas sobre la gestión del uso de las tecnologías y las redes sociales a los niños participantes, así como de dietistas-nutricionistas, que han explicado a los familiares asistentes los problemas de salud asociados al consumo de azúcar.

Por otro lado, en el ámbito deportivo, el Estadio San Juan Bosco y el Pabellón Municipal del citado municipio sevillano han acogido a más de 400 niños de diez y once años de edad pertenecientes a 33 equipos que han participado en las tres modalidades; en concreto, 17 de fútbol mixto, ocho de baloncesto masculino y ocho de baloncesto femenino.

Finalmente se han proclamado vencedores el CEU San Pablo Sevilla en fútbol mixto, que derrotaba al Alevín C.D. Utrera con un resultado de 2 a 1; el C.B. Utrera en baloncesto masculino, tras vencer por siete puntos de diferencia al CBC Dos Hermanas, y también el CIA Sevilla en baloncesto femenino tras ganar al C.B. Coria por 15 a 9. Los tres conjuntos representarán a Sevilla en la Fase Final, que se celebrará en junio.

Tras su paso por Huétor Tájar (Granada), Guadalcacín (Cádiz) y Utrera, la Copa Covap continuará su recorrido por La Palma del Condado (Huelva) el próximo 26 de marzo, mientras que las cuatro sedes restantes se celebrarán en abril en Pozoblanco (Córdoba) y Viator (Almería), y en mayo en Alcalá la Real (Jaén) y Cártama (Málaga). La Fase Final, que reúne a los ganadores de cada provincia, tendrá lugar el 17 y 18 de junio en un emplazamiento aún por determinar.

LA IMPORTANCIA DE UNA DIETA ADECUADA PARA CUIDAR LA MICROBIOTA

Desde la Copa Covap han expuesto que los azúcares libres son aquellos que se añaden intencionadamente a los alimentos durante su elaboración --azúcares añadidos-- y también el azúcar natural de ciertos alimentos como la miel, los siropes o el zumo de fruta, entre otros.

En cantidades elevadas, estos azúcares "alteran la microbiota, que es el conjunto de microorganismos que viven de forma simbiótica en nuestro cuerpo y que tienen un papel clave en el proceso de extracción de nutrientes y energía de los alimentos, así como en el metabolismo humano", según ha explicado la especialista en Endocrinología del Hospital Universitario Reina Sofía e investigadora del Imibic Aura Dulcinea Herrera.

La función de la microbiota está así relacionada con la digestión y la defensa frente a otros microorganismos patógenos, pero también tiene efectos metabólicos y participa en la producción de sustancias esenciales para nuestro organismo, como vitaminas del complejo B y K, ácidos grasos de cadena corta y neurotransmisores. Además, tiene función detoxificadora, es decir, elimina sustancias que el organismo ha ido acumulando y no necesita.

Respecto a los niños, la ingesta máxima recomendada de azúcar libre varía según la edad y el sexo, siendo cero gramos la recomendación en menores de dos años. "A partir de esa edad no debe superar el 5% de la ingesta calórica diaria que, hasta los tres años, equivale a unos 15 gramos de azúcar al día, alrededor de tres 'cucharaditas'. En cambio, para los niños de cuatro a seis años, el consumo no debe superar los 18 gramos de azúcar libre al día; mientras que, para edades comprendidas entre los siete y diez años, máximo unos 21 gramos", ha aclarado Herrera.

Además de las charlas pedagógicas y los partidos de fútbol y baloncesto, el ocio ha estado presente en Utrera gracias al espacio '¡Muévete con Covap!', una zona de actividades dirigida a toda la familia para "hacer más amena" la jornada dominical con la propuesta de diferentes actividades lúdicas, como bailes y juegos.

La iniciativa vuelve a contar este año con el respaldo de la gimnasta olímpica Marina González como embajadora de la Copa Covap, que apoyará y difundirá mensajes educativos y pedagógicos, así como la habitual colaboración de la Federación Andaluza de Fútbol (RFAF) y la Federación Andaluza de Baloncesto (FAB) en el ámbito deportivo.

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