Expertos analizan la transformación de los alimentos para la recuperación de una alimentación "saludable y sostenible"

Begoña Pérez Villarreal y representantes del del Nodo Sur de EIT Food
EIT FOOD
Actualizado: jueves, 15 noviembre 2018 17:32

SEVILLA, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

Expertos en el campo de la alimentación han analizado este jueves en Sevilla la transformación de los alimentos para la recuperación de una dieta "saludable y sostenible", en el marco del encuentro del Nodo Sur de EIT Food.

En un comunicado, la organización ha señalado que en la jornada, coordinada por la directora del Nodo Sur de EIT Food, Begoña Pérez, y a la que ha asistido representanes de entidades y 'startups' de la cuenca mediterránea, se ha abordado el reto de "hacer la vida más fácil al consumidor" con el fin de que recupere una "mejor alimentación".

La iniciativa persigue, además hacer de la alimentación "un eje estratégico" del desarrollo económico y empresarial de Europa, por lo que el objetivo principal es consumir "productos más sanos" dejando a un lado la idea de que España tiene una población obesa, con "los mayores niveles de colesterol, diabetes y enfermedades relacionadas con
una alimentación poco adecuada", a pesar de ser uno de los países productores de alimentos saludables incluidos en la dieta mediterránea, báltica y okinawa.

EIT Food es una comunidad de conocimiento e innovación (KIC) creada para transformar el ecosistema de alimentos, que está formada por 50 empresas, universidades y centros de investigación europeos líderes en este campo, y 60 'startups', que cubren la cadena de valor de la alimentación.

Esta alianza actúa como catalizador de la transformación del sistema alimentario mediante el apoyo a "iniciativas innovadoras y económicamente sostenibles" que favorecen el acceso a alimentos de calidad que mejoran la salud y el medio ambiente.

EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN

El objetivo de EIT Food es desarrollar un sector alimentario "altamente cualificado", que colabore con los consumidores para proporcionar productos, servicios y nuevas tecnologías que ofrezcan un estilo de vida "más saludable". Para ello, se trabaja en base a la innovación, educación, comunicación y creación de negocio. De este modo, se coloca al consumidor en el centro del proceso de cambio y posibilita que el sistema alimentario sea "más eficiente, seguro, transparente y de confianza".

Otros retos de EIT Food consisten en aumentar la confianza del consumidor en el sistema alimentario, crear opciones de alimentación más saludables, conectar el sistema con el consumidor, mejorar la sostenibilidad, promover el emprendimiento y la innovación en el sector de la alimentación e impulsar la enseñanza en este ámbito a través de programas de capacitación avanzada.

De este modo, en los próximos siete años los socios invertirán cerca de 1.200 millones de euros, a los que se sumarán otros 400 millones de euros financiados por el EIT.

EIT Food es un consorcio impulsado por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) que trata de colocar al continente en el centro de la revolución mundial en los campos de la innovación y la producción alimentaria. Dividido geográficamente en nodos, el sur se encarga de coordinar las actividades de la comunidad en España, Italia, Grecia, Israel, Portugal y Turquía.

Entre sus socios, destaca la empresa andaluza Acesur, referente de la producción y comercialización de aceite de oliva de calidad, así como otras cinco empresas e instituciones españolas tales como el Centro de Investigación AZTI, Angulas Aguinaga, el Grupo AN, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid.

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