Turismo Andaluz y los hermanos Pedraza del Restaurante la Ruta del Veleta, premios Andalucía de Gastronomía - GRUPO ABADES
GRANADA, 10 Ene. (EUROPA PRESS) -
La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha anunciado en el restaurante de Grupo Abades, María de la O en Granada, que los hermanos Pedraza del Restaurante la Ruta del Veleta y Turismo Andaluz son los galardonados de los Premios Andalucía de Gastronomía y recibirán los premios en los actos de celebración de la asamblea anual de la Academia el próximo 23 de marzo en Granada.
Los premios, que son entregados anualmente por la academia, también reconocen especialmente la labor de Rosa Macías (Bar FM) y Ana Martín (Taberna la Tana) por su labor en pro de la gastronomía granadina.
Con motivo del plan de actuación para la asamblea anual y Premios Andalucía de Gastronomía 2020, que se celebrarán del 21 al 23 de marzo, la Junta Directiva de la Academia y una gran representación de académicos de todas las provincias se han reunido en el restaurante María de la O.
Dentro de los asuntos habituales de su administración y balance de actividades realizadas y en marcha en pro del sector agroalimentario y hostelero andaluz y por ende de su sector turístico, la Junta Directiva ha debatido y votado los galardonados de la edición 2020.
El evento ha contado con la presencia del alcalde de Granada, Luis Salvador; el vicepresidente y diputado de turismo, Enrique Medina; el director del Patronato Provincial de Turismo de Granada, Francisco Maldonado; el presidente de la Federación Provincial Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, Gregorio García, y su secretario general, Antonio García.
En cuanto a los premiados, los hermanos Pedraza, que regentan el Restaurante Ruta del Veleta, han sido reconocidos por "el buen hacer, trayectoria histórica, seña de identidad cultural de la provincia de Granada, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la gastronomía granadina y andaluza" con el premio 'A toda una vida'.
De otro lado, "por la larga, intensa y eficaz labor que esta agencia, respaldada por la Consejería de Turismo, viene realizando en pro del turismo gastronómico de Andalucía", también ha sido reconocida Turismo Andaluz.
RECONOCIMIENTO ESPECIAL
Igualmente, se le ha hecho un reconocimiento especial a Rosa Macías del Bar FM y a Ana Martín de la Taberna La Tana por ser "dos fieles representantes del papel de la mujer en la hostelería de Granada que encarnan los mejores y más sólidos valores de la cocina, en general, y de la granadina y andaluza, en particular.
Tras la presentación de los premiados, la Academia ha ofrecido un aperitivo a los asistentes gracias a la colaboración de productores que han ofrecido una muestra y degustación de sus productos con sello de identidad de Granada.
Estos colaboradores son Bodegas Calvente, Bodegas Fontedei, Bodegas García de Verdevique, IGP Pan de Alfacar, Jamonzar, AOVE Sacromonte, Quesos Granja Maravillas, Queso Montefrieño, Quesería La Vieja Buchaca, Quesos Las Tres R, Quesos Alejo, Quesería Cortijo Júrtiga y Caprigan.
Durante el acto, el restaurante María de la O del Grupo Abades ha ofrecido un almuerzo elaborado para la ocasión por su chef Chechu González. El objetivo ha sido dar a conocer a todos los asistentes "el valor gastronómico de la provincia, demostrando su buen hacer y el de su equipo de sala".
El edificio noble de María de la O dispone de dos plantas y sótano, donde se sitúan la zona de gastrobar y el restaurante a la carta; así como una terraza con espectaculares vistas. Junto a otros elementos arquitectónicos y a su luminosidad, la vegetación que decora y da calidez al ambiente es una prolongación del concepto 'Carmen granadino'.