Hosteleros andaluces pedirán "miles de reclamaciones" a las administraciones tras la decisión judicial en el País Vasco

Una trabajadora prepara un café.
Una trabajadora prepara un café. - Iñaki Berasaluce - Europa Press
Publicado: miércoles, 10 febrero 2021 15:18

"El daño es irreparable y conduce a la ruina a miles de negocios"

SEVILLA, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los empresarios de la hostelería en Andalucía pedirán "miles de reclamaciones" a las diferentes administraciones por los "daños patrimoniales" causados por el cierre de sus establecimientos como medida de prevención del Covid-19, algo que "conduce a la ruina a miles de negocios".

Así lo ha indicado el secretario general de Horeca Andalucía, Ramón Calatayud, en declaraciones a Europa Press, tras la decisión del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (Tsjpv) sobre la apertura de los establecimientos hosteleros en los municipios de Euskadi que se encuentran en 'zona roja' por la alta tasa de incidencia de la Covid-19.

El secretario general de los hosteleros ha explicado que en la comunidad "se pidieron medidas cautelares pero el Tribunal Superior de Justicia (TSJA) no lo estimó". "Eran medidas cautelarísimas, pero no fueron estimadas", ha lamentado.

En este sentido, desde Horeca Andalucía animan a los establecimientos a "pedir indemnizaciones por los daños patrimoniales" al considerar que tienen "derecho a ser resarcidos".

Calatayud ha insistido en que la hostelería "no es la culpable" de la situación y ha explicado que, actualmente, "hay territorios con la hostelería abierta y otros la tienen cerrada, por lo que "se puede hacer una comparativa fidedigna" de los mismos. "Hay quien los tiene cerrados y siguen subiendo los contagios", ha apuntado.

"Ahora seis capitales de Andalucía tienen abierta la hostelería y se ha bajado el número de casos considerablemente", ha destacado, insistiendo en que el sector "no es el culpable" y lamentando que "el daño es irreparable y conduce a la ruina a miles de negocios".

En definitiva, el sector de la hostelería valora "muy positivamente" la decisión del Tribunal de Justicia del País Vasco y critica "que se hayan tomado medidas que no se deberían haber tomado nunca".

SAN VALENTÍN, "OPORTUNIDAD PERDIDA"

De cara al día de San Valentín, que se celebra este domingo 14 de febrero, el secretario general de los hosteleros andaluces ha lamentado que hay municipios que, actualmente, están por debajo de la tasa de mil y que "no podrán abrir" porque deben esperar el plazo establecido por la Junta desde el día de su cierre, "perdiendo así un día en el que se suele hacer mucha caja".

En esta línea, el Gobierno andaluz ha decidido este miércoles reducir de 14 a 7 días el periodo de vigencia de las restricciones a la movilidad o en materia de cierre de servicios no esenciales en los municipios con una tasa de incidencia de contagios de más de 500 o de 1.000 casos por cada 100.000 habitantes.

De su lado, el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha animado este miércoles a todos los hosteleros del país a que "presenten reclamaciones patrimoniales ante el Estado y las comunidades autónomas".

"Sin ninguna duda es una buena noticia la del País Vasco, con esas medidas cautelares que ha aceptado un juez valiente", ha asumido Yzuel, que ha reconocido que las demandas y contenciosos presentados en muchas comunidades habían tenido "ligero éxito", pero ha precisado que eso "crea un antecedente que para los pies a las autoridades sanitarias, que con pocos elementos razonables, solamente con teorías" están "arruinando" al sector.