Jaén.- 'Gastroliva' reúne a 24 restaurantes en las primeras jornadas gastrómicas que se convierten en producto turístico

Actualizado: jueves, 8 noviembre 2007 15:41

JAÉN, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

Las jornadas denominadas 'Gastroliva. Mes de la gastronomía en Jaén en torno al aceite de oliva' se han convertido en las primeras en convertirse en un "producto turístico", en el que participan 24 restaurantes de toda la provincia, que va a ser comercializado a través de la Comercializadora de Turismo en hoteles y agencias de viajes.

El presidente de la Federación de Turismo y Hostelería de la provincia de Jaén (FTH), Luis Carlos García, que asistió hoy a la presentación de la iniciativa junto con la delegada de Turismo, Comercio y Deporte, Antonia Olivares, y el vicepresidente de Economía y Hacienda, Moisés Muñoz, destacó la "ilusión" por unas jornadas novedosas que estarán expuestas un mes, del 5 de noviembre al 2 de diciembre, en 24 restaurantes de la provincia, por lo que se da cobertura prácticamente a todo el territorio.

Con respecto a los nuevos elementos, señaló que se trata del primer proyecto común que se hace de forma tan amplia y tan diversa, puesto que participan restaurantes de todas las comarcas. "Además, hay que hacer especial hincapié en el papel de las cinco Denominaciones de Origen de la provincia, que por primera vez se unen todas en un evento gastronómico para promocionar el aceite de oliva", recalcó.

Junto a estos aspectos, se refirió al hecho de que "por primera vez unas jornadas gastronómicas de Jaén serán utilizadas como producto turístico que va a ser comercializado a través de la Comercializadora de Turismo en cualquier agencia de viajes que esté interesada".

Así, García explicó que las expectativas se centran en los puntos de venta de los hoteles donde van hay folletos e información para que se hagan directamente las reservas en sus mostradores o por la Comercializadora. "De todas formas, no se busca especialmente el volumen de ventas, sino la reivindicación de una gastronomía autóctona, original y diferenciadora con respecto a otras", concretó.

Por ello, el presidente de la FTH indicó que los restauradores de esta provincia le deben mucho al aceite de oliva, ya que diferencia los platos con respecto a otras provincias. "Estas jornadas van a reivindicar precisamente que la gastronomía de Jaén es muy apreciada y muy valorada en toda España", comentó. Para confirmarlo, los restaurantes que participan en 'Gastroliva' ofrecen dos menús distintos "perfectamente diseñados" con un precio fijo de 22 y 30 euros, respectivamente.

La delegada de Turismo, por su parte, insistió en que la cocina de Jaén "es la que más y mejor está puntuada por los turistas en comparación con las demás provincias". "Estamos haciendo muchos esfuerzos para potenciar la gastronomía, que es uno de los elementos más peculiares alrededor del aceite y por eso es de agradecer que esta iniciativa, de la mano fundamentalmente del sector empresarial, se ponga en marcha porque consolida este rasgo característico como desarrollo turístico", declaró.