Actualizado 19/01/2016 17:00

Reyes aboga por colaborar con otras ferias oleícolas sin trasladar Expoliva

JAÉN, 16 Ene. (EUROPA PRESS) -    

   El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha abogado por trasladar la experiencia acumulada con Expoliva en la organización de eventos relacionados con el olivar y el aceite de oliva que puedan desarrollarse en otros lugares sin que ello signifique "llevarla a otro sitio".

   "Expoliva es Expoliva Jaén", ha manifestado en una entrevista con Europa Press el también presidente de Ferias Jaén, entidad responsable de la citada feria, la de mayor de relevancia de cuantas se celebran en el mundo alrededor del sector oleícola, sobre la que se ha apuntado una posible internacionalización.

   Reyes ha precisado que no se trata de trasladarla a otros países, sino que se ha ofrecido colaboración "en la organización de ferias en torno al aceite de oliva". Y es que, por ejemplo, a la última edición de Expoliva celebrada en mayo de 2015 llegaron "países árabes a ver nuestra experiencia" y pidieron contar con los conocimientos para montar una feria o implicar al sector en ella, entre otras cuestiones.

   "Estamos dispuestos y colaborando con aquellos que nos piden colaboración. Eso no quiere decir que Expoliva tiene una edición internacional y la hagamos en otro país. No, no vamos a llevarla a otro sitio. Expoliva es Expoliva Jaén", ha subrayado Reyes.

   El presidente de Ferias Jaén ha añadido, por otro lado, que junto a esa cooperación, "esas ferias tienen que servir para mostrar Expoliva" y promocionarla para que los asistentes acudan también a la que es "el gran escaparate mundial del aceite de oliva".

   "Creemos que cada vez que se habla de aceite de oliva la provincia de Jaén tiene que estar en ese tipo de eventos. Y no es competir con Jaén que Argentina o Marruecos ponga aceite. Sólo en torno el tres por ciento de la población mundial consume aceite de oliva, por tanto, no compiten. Mientras más gente consuma aceite de oliva, mejor nos viene a Jaén", ha afirmado.

Leer más acerca de: