La sede de la UNIA en Baeza (Jaén) realiza una jornada de cata de aceites de oliva virgen extra de nueva cosecha

Publicado: martes, 11 diciembre 2018 16:51

JAÉN, 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), con sede en el municipio jiennense de Baeza, realiza este miércoles la jornada 'Cata de aceites de oliva virgen extra. Aromas y sabores de la nueva cosecha 2018/2019'.

Dirigida por Soledad Román, del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén, la actividad tiene como objetivo, al igual en anteriores ediciones, difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Busca también fomentar la demanda de los categoría premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, además de mostrar la riqueza sensorial y amplia gama de AOVE de alta calidad y su versatilidad.

Durante la jornada, se abordarán aspectos como elaboración de AOVE de alta gama, influencia del tipo de molienda en la regulación del sistema de extracción y características químicas y sensoriales de los aceites, innovaciones en el proceso de elaboración del aceite o valoración del perfil sensorial en aceites de alta gama.

Junto a ello, habrá catas dirigidas de aceites de oliva virgen extra de nueva cosecha procedentes de variedades de aceituna y zonas geográficas españolas diferentes, según ha informado este lunes la sede Antonio Machado de la UNIA.

Para ello, contará con ponentes como Mercedes Uceda y Antonia Fernández, de Iada Ingenieros; Miguel Abad, consultor técnico en Olivicultura y Elaiotecnia; Juan Manuel Armenteros, director técnico del Grupo Pieralisi; Enrique de la Torre, consejero delegado de Ingeoliva SL-Cortijo El Puerto.

Participarán, igualmente, Rafael Estrella, doctor en Psicología, y Ana Isabel Alonso, responsable de Calidad, y Miguel Carrasco, director, jefe de producción y maestro de almazara, ambos de la Almazara As Pontis (Eljas-Sierra de Gata, Extremadura).