Turismo.-Granada promociona productos agroalimentarios en Feria de Vino y Alimentación de Torremolinos (Málaga)

Actualizado 28/11/2015 19:28:07 CET
Granada participa en feria agroalimentaria en Torremolinos (Málaga)
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN GRANADA

GRANADA, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

La 16ª Feria del Vino y la Alimentación Mediterránea ha abierto este sábado sus puertas en Torremolinos (Málaga) con una "potente presencia" de los productos agroalimentarios granadinos, impulsada por la Diputación de Granada y la marca territorial 'Sabor Granada"'.

En una nota, desde dichas instancias han informado de que en esta feria, uno de los eventos enoalimentarios "más relevantes de Andalucía", la institución provincial coordina la promoción de 25 empresas granadinas, productoras de un centenar de productos agroalimentarios, en una acción de posicionamiento en los mercados de los vinos, aceites, cervezas artesanales, embutidos, cordero segureño, cordero lojeño, jamones, hortalizas y conservas vegetales de toda la geografía provincial.

Durante la inauguración, el presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, ha destacado "el potencial de la industria agroalimentaria granadina, con un tejido empresarial competitivo e innovador, comprometido con la calidad y la diferenciación".

"El desarrollo socioeconómico de la provincia granadina pasa por la agroalimentación, y con la marca Sabor Granada queremos contribuir al impulso de las comarcas, dando difusión a los productos de un sector generador de empleo y de un desarrollo sostenible", ha afirmado Entrena.

En su intervención, junto al alcalde de Torremolinos, José Ortiz García; el Sumiller y Embajador FVAM22015, Custodio López Zamarra y el Delegado del Gobierno en Málaga, José Luís Ruiz, el presidente de Diputación ha brindado a las empresas el apoyo de la institución para emprender acciones de promoción "que contribuyan al éxito de nuestro sector más allá de nuestras fronteras".

POTENTE DESPLIEGUE PROMOCIONAL

La delegación granadina, coordinada por el área de Empleo y Desarrollo Sostenible de la Diputación provincial, ha celebrado múltiples actividades durante esta jornada inaugural, en paralelo a una intensa agenda comercial y expositora en la que se han volcado las empresas adscritas a Sabor Granada.

"La magnífica participación de empresas granadinas en este evento muestra las ganas del sector por seguir abriendo puertas que conduzcan a nuevos mercados", ha valorado la Diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz Arquelladas.

La jornada ha arrancado con el 'Show Cooking- Maridaje Sabor Granada: productos de calidad diferenciadora', a cargo de los nueve chefs del grupo 'Cocineros Granadinos 4.0', en compañía del sumiller español de moda, Guillermo Cruz.

Éstos nueve han sido José Miguel Magín, jefe de cocina del Hotel Saray; Gregorio García, chef propietario del restaurante Oleum; Nicolás Fernández, jefe de cocina del Hotel Andalucía Center; Francisco Javier Castro, profesor de cocina en la Escuela de Hostelería y Turismo 'Hurtado de Mendoza'; José Leyva, chef propietario del restaurante Paladar; Rubén Sánchez, chef del Hotel Saray; Jesús Bracero, presidente de la Asociación Cocineros Granadinos 4.0; Francisco Rivas, jefe de cocina del Hotel Alhambra Palace, y Rafael Jiménez, encargado de producción en Granada de Dulce.

Los mismos fusionaron los productos granadinos en cuatro sorprendentes elaboraciones -'Plato Alpujarreño 4.0', 'La Sabika', 'Trucha sobre níscalo con helado de Mango y fondo de Aguacate' y el 'Jardín de Lindaraxa"-, ofreciendo un abanico de sensaciones de la cocina tradicional, de calidad, elaborada con productos saludables que invitan a la innovación y la creatividad.

Durante la presentación, el sumiller español de moda, Guillermo Cruz, galardonado con dos estrellas Michelin, abogó por "la calidad, personalidad y diferenciación de los vinos granadinos, caracterizados por su elaboración tradicional".

'Sabor Granada' engloba a 45 empresas productoras de un total de 188 productos agrícolas, ganaderos y transformados, altamente valorados por los consumidores, algunos de los cuales cuentan con el reconocimiento de Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida.

La Diputación provincial impulsa este proyecto como estrategia de promoción y diferenciación de productos granadinos, así como de establecimientos de hostelería, restauración y comercio minorista que los comercializan.

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