La UCO y Balam Agriculture logran su primer resultado comercial, una nueva variedad de olivar llamada 'Sultana'

Representantes de la UCO y Balam Agriculture en la presentación de 'Sultana'.
Representantes de la UCO y Balam Agriculture en la presentación de 'Sultana'. - UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Europa Press Andalucía
Publicado: miércoles, 8 febrero 2023 19:11

CÓRDOBA 8 Feb. (EUROPA PRESS) -

El programa de mejora genética de Balam Agriculture y la Universidad de Córdoba (UCO) ha alcanzado el primer resultado comercial tras el estudio de más de 1.400 genotipos: 'Sultana', la nueva variedad de olivar que Balam Agriculture lanza al mercado "para revolucionar las plantaciones en alta densidad".

Tal y como ha indicado la institución universitaria en una nota, la apuesta firme por la investigación en la obtención de nuevas variedades de olivar por parte de la empresa Balam Agriculture y la Universidad de Córdoba ha conseguido su primer resultado comercial.

"Estamos convencidos de que 'Sultana' supone un antes y un después en la producción de olivar en alta densidad. Nos encontramos ante una variedad con una rentabilidad muy por encima de todas las que se han comercializado hasta hoy", ha afirmado Pedro Gálvez, socio y director de Services en Balam Agriculture.

"'Sultana' es la clave del presente para afrontar la agricultura del futuro. Estamos convencidos de que 'Sultana' reinará en las fincas de olivar en alta densidad, quien apueste por esta variedad hoy tendrá una ventaja competitiva mañana", ha añadido.

Este miércoles se ha realizado el acto de firma por el que Balam Agriculture se convierte en el único proveedor para Europa que puede comercializar y multiplicar la variedad de olivar 'Sultana' en los próximos 30 años. Pomología SL es la sociedad que cede esta exclusividad a la empresa cordobesa.

Esta nueva variedad presenta una serie de características agronómicas que "la han convertido en la apuesta de la Universidad, así como de Balam Agriculture, para presentarla en sociedad y ponerla en el mercado por la revolución que supone", ha apuntado Pedro Valverde, investigador de la Unidad de Excelencia María de Maeztu - Departamento de Agronomía de la UCO (Dauco).

"'Sultana' es el resultado genotípico del cruce de la variedad 'Arbosana' como parental femenino y 'Sikitita' como parental masculino. Cabe mencionar que esta última es resultado de otro cruce entre las variedades 'Picual' y 'Arbequina'. Esto supone que Sultana tiene lo mejor de cada variedad", ha explicado Valverde.

La nueva variedad "se caracteriza por su pronta maduración y precoz entrada en producción; tiene un buen rendimiento graso; por su porte y vigor se adapta perfectamente a la producción en alta densidad y su fruto es de mayor tamaño en comparación con el resto de las variedades para este tipo de plantaciones. Además, el aceite es de muy alta calidad". Esta es la carta de presentación con la que Valverde muestra a 'Sultana', que para todo su equipo "supone un gran objetivo alcanzado como recompensa al trabajo de muchos años".

Además de las características ya mencionadas, cabe destacar que "al ser una variedad muy temprana, permitirá al agricultor posicionar un aceite de una gran calidad en el mercado, adelantándose al resto de plantaciones con otras variedades", ha apuntillado Pedro Gálvez.

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