La única piscifactoría de tilapia natural en España duplica su producción en un año de 15 a 30 toneladas

Empresarios con la tilapia natural
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 2 julio 2015 21:18

Prevén triplicar la facturación de 2013 cuando contabilizaron 103.000 euros

ADAMUZ (CÓRDOBA), 13 Oct. (EUROPA PRESS) -

La empresa 'Granjas Piscícolas del Sur', única piscifactoría de tilapia natural en España, impulsada por los emprendedores cordobeses e ingenieros agrónomos por la Universidad de Córdoba (UCO) Rafael Ordás y Alberto Cremades, ha logrado duplicar en un año su producción, al pasar de 15 toneladas en 2013 hasta un total de 30 toneladas este mismo año e impulsar la misma en el ámbito internacional.

Según la información facilitada a Europa Press desde la firma, con sede en el municipio cordobés de Adamuz, la empresa ha pasado de comercializar tilapia en Córdoba y provincia, a tener un mercado nacional en 2013, llevando su producto a toda la España peninsular y las Islas Baleares, gracias a los acuerdos de colaboración alcanzados con 'Carrefour' y varios mayoristas de pescado nacionales.

Incluso, durante el pasado ejercicio, se ha exportado la tilapia natural a Francia. Y no para aquí la proyección de este producto, un pez mediterráneo que tiene su origen en Egipto y Oriente Medio, y que ha pasado de criarse en el río Nilo, donde lo pescaban los faraones egipcios, a hacerlo en la única piscifactoría de este pez en España, ubicada entre los olivares de Sierra Morena.

Este año 2014, "está siendo apasionante", admite Ordás, quien estima cerrar "con una producción de más de 30 toneladas", y destaca que recientemente han llegado a nuevos acuerdos comerciales con otras cadenas de supermercados, que "permitirán continuar con la expansión en la España peninsular". Además, agrega, "comercializamos ya la tilapia natural en las Islas Canarias, y muy pronto llevaremos nuestro pescado hasta Italia y Suiza".

La proyección y repercusión del consumo de tilapia está siendo tan importante a nivel mundial, que, desde la entidad han iniciado conversaciones con otras empresas del sector acuícola para "colaborar en proyectos de investigación de probióticos para acuicultura".

El éxito, según coinciden los ingenieros cordobeses, "ha sido el extraordinario interés que nuestra iniciativa ha despertado en la sociedad y la colaboración de los clientes, amigos y público en general". Porque, "la gente está deseando probar cosas nuevas", subrayan.

Así lo demuestra, continúa Ordás, "el gran número de potenciales emprendedores e inversores que se han puesto en contacto con nosotros para visitar nuestras instalaciones y conocer más en detalle nuestro proyecto".

Con un total de tres trabajadores fijos y un trabajador eventual, en el año 2013, 'Granjas Piscícolas del Sur' facturó un total de 103.000 euros, facturación, que en 2014, "se triplicará gracias a los últimos acuerdos alcanzados", según ha afirmado Rafael Ordás.

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

La evolución experimentada, que ha permitido duplicar la producción de tilapia en solo un año, augura nuevos retos a la firma cordobesa, que pretende "alcanzar las cien toneladas al año, en un periodo de tiempo a corto plazo", siguiendo con la máxima de "hacer un uso intensivo de la energía solar y la biomasa para llevar a cabo la producción de manera sostenible y medioambientalmente responsable", apuntan los emprendedores.

En este sentido, supone un sistema de engorde, en el que no se emplean "químicos, ni siquiera antibióticos, por eso nuestro pescado es la 'Tilapia Natural'", resaltan.

Las propias características de la tilapia: un pescado blanco mediterráneo, de calidad, carne fresca y sabrosa, gracias a su cría de manera natural, sin aditivos ni conservantes, siendo alimentados sin ningún compuesto químico, hace que "sea muy aceptado entre los chef más reputados".

Cabe destacar que 'Granjas Piscícolas del Sur' abrió sus puertas en julio de 2011, mejorando sus instalaciones. En enero de 2012, llegaron los primeros peces al centro de producción, año en el que la producción de tilapias alcanzó un total de 3.197.330 toneladas en todo el mundo.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción de tilapia es la que más crece en el mundo, como así sucedió durante el año 2013.

Al respecto, China, Egipto, Sudamérica y el Sudeste de Asia, así como Estados Unidos y Europa, principalmente, y Países Bajos y Gran Bretaña, ya son consumidores y productores de este pescado universal.

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