Cádiz.- La VII edición de 'Sierraoliva' que empieza hoy contará por primera vez con aceite de Tánger y Tetuán

Actualizado: viernes, 17 marzo 2006 6:48

CADIZ, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

La séptima edición de 'Sierraoliva', la feria monográfica del olivo y el aceite de la Sierra gaditana, que hoy empieza en Setenil de las Bodegas (Cádiz) con la presencia del presidente de la Diputación, Francisco González Cabaña, contará con 40 expositores que podrán visitarse hasta el próximo domingo y, como novedad, el producto de las almazaras de la región norte de Tánger-Tetuán, según informó a Europa Press la institución provincial, organizador, entre otros, del evento.

Paralela a la feria, se celebrará una jornada técnica que se centrará en 'El Olivar en el siglo XXI, Producción Integrada, Trazabilidad y Pago Único', además de una reunión general de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), entidad creada en diciembre de 1996.

En el transcurso de 'Sierraoliva 2006' se presentarán los nuevos diseños de botellas para tiendas de 'delicatessen' con la marca 'Oleum Vivide' de la empresa Agroforestal 2000, un nuevo sistema de trazabilidad y etiquetaje de Top Macroservices y las innovaciones en maquinaria que aportará Técnicas de Centrifugación.

Además, la Fundación Vía Verde de la Sierra de Cádiz presentará su programa de fomento, promoción y desarrollo de la zona y las almazaras de la región norte de Tánger-Tetuán traerán aceite de oliva producido según sus tradicionales sistemas de molturación, pastelería típica elaborada con este producto, y artesanía.

Entre los temas que se abordarán se cuentan 'Producción integrada en el olivar, solución de futuro', a cargo de técnicos de la Sociedad Santa Teresa de Osuna (Sevilla), 'Trazabilidad en la producción del aceite de oliva' del director técnico de Faeca, Antonio López Godoy, y 'El pago único y la condicionabilidad', del jefe del Servicio de Ayudas de la Delegación de Agricultura y Pesca, Eloy Marín. Para cerrar, la mesa redonda sobre 'El Olivar en el siglo XXI'.

Para completar las actividades de esta edición de 'Sierraoliva' hay un amplio programa de actividades paralelas que incluye actuaciones musicales con orquestas, grupos rocieros y chirigotas de carnaval, demostración de venenciadores, degustaciones gastronómicas entre las que destacan las migas y 'sopas pegás', un desayuno molinero, así como diversos concursos de pintura y redacción para escolares.