Publicado 21/01/2016 18:10CET

Las cooperativas agrícolas confirman el aforo oficial de aceite de oliva en Andalucía, con 664.148 toneladas

SEVILLA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las cooperativas agrícolas andaluzas han confirmado los datos del aforo oficial de aceite de oliva en Andalucía, de forma que la producción de aceite de oliva se situará en el entorno estimado de 1.030.093 toneladas.

A fecha 31 de diciembre se han producido un total de 664.148 toneladas de aceite de oliva, según datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), lo que significa prácticamente el 65 por ciento de la cantidad aforada por la Junta de Andalucía a inicio de campaña, en sintonía con las previsiones de la Federación de Cooperativas Agro-Alimentarias, según ha precisado la federación en una nota.

Al hilo de estos datos, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha realizado un sondeo entre sus cooperativas y principales provincias productoras, el cual confirma que la producción regional se situará en el entorno estimado de 1.030.093 toneladas.

Por provincias, las cooperativas de Jaén aseguran haber cosechado un 62,5 por ciento de media de su producción, estando al 80 por ciento y 90 por ciento zonas aledañas a la capital jienense y Torredelcampo o Campillo de Arenas. De confirmarse el porcentaje de recolección, la producción total en Jaén sería ligeramente más baja a la estimación oficial de 485.000 toneladas. Sin embargo, esta disminución se compensaría con subidas en otras provincias, también relevantes, como Córdoba y Sevilla.

Respecto a la primera, donde a finales de diciembre se habían producido 154.900 toneladas, la campaña estaría al 60 por ciento, por lo que se superarían las 251.994 toneladas aforadas. Por su parte, Sevilla, con 91.871 toneladas y a un 95 por ciento de recolección, también sobrepasa ya las 91.002 toneladas previstas.

Más cercanas a las previsiones se encuentran, según el sondeo realizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Granada, que cerró 2015 con 63.368 toneladas y un 65 por ciento cosechado, y Málaga, la más retrasada con 36.366 toneladas y al 50 por ciento.

Esta federación ya anunció que nos encontrábamos ante una 'campaña exprés' que comenzó muy pronto, debido a la climatología, y que se ha desarrollado con gran rapidez, debido a la menor producción y las escasas precipitaciones que han permitido el acceso a las explotaciones de forma diaria y con total agilidad hasta la fecha.

Tal y como explica el responsable sectorial de aceite de oliva, Cristóbal Gallego, las últimas semanas "han mejorado bastante el aspecto de los frutos, los cuales ahora mismo se recogen con enorme celeridad, un hecho que se manifiesta en un incremento de entradas por día en las distintas almazaras".

De continuar así, Cristóbal Gallego subraya que la campaña, al menos en Jaén, "estará finiquitada a finales de enero o como mucho la primera semana de febrero". "La calidad está siendo excelente y no esperamos grandes diferencias de producción a nivel de Andalucía, aunque sí puede haber un incremento en el resto de España que, como sabemos, representa un 15 por ciento del total nacional", concluye el responsable sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

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