Imagen del VIII Encuentro Frutado Intenso celebrado por la DOP Estepa en La Roda de Andalucía (Sevilla). - DO ESTEPA
ESTEPA (SEVILLA), 17 (EUROPA PRESS)
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Estepa ha celebrado la VIII edición del Encuentro Frutado Intenso en la localidad de La Roda de Andalucía (Sevilla), donde se han analizado los "nuevos desafíos" del olivar y se ha premiado a personalidades e instituciones que han destacado "por su defensa del olivar y promoción del aceite de oliva virgen extra".
Según se destaca en una nota difundida por la denominación de origen, el referido encuentro se ha celebrado con "rotundo éxito" en el Teatro Municipal 'Carmelita Molina' de La Roda de Andalucía, "lleno de público", y en él se han abordado temas "de especial relevancia" como las variedades de olivar más resistentes a los efectos del cambio climático o el futuro de la propiedad del olivar en la comarca natural de la Denominación de Origen Estepa.
La mesa del acto estuvo presidida por el alcalde de La Roda de Andalucía, Juan José Carnerero; el presidente de Agrícola La Roda S.C.A., Juan Aguilar; el presidente de La Inmaculada Concepción S.C.A., Jesús del Pozo Guillén; el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa, José María Loring, y la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Sevilla, María Isabel Solís.
Tras las palabras de bienvenida y apertura del acto por parte de las autoridades, llegó la primera conferencia del evento titulada 'Estrategias para reducir el impacto del cambio climático sobre la producción de aceite de oliva en el sur de España', dirigida por el investigador del Ifapa 'Centro Alameda del Obispo' de Córdoba, Ignacio Lorite Torres.
La segunda ponencia, bajo el nombre 'Vertebración, sostenibilidad y calidad: el caso del olivar de la comarca de Estepa', estuvo a cargo de David Brenes García y Carlos Bueno Suárez, titulares del Departamento de Economía Aplicada de Universidad de Sevilla.
A continuación, se hizo entrega de distintos galardones a personas e instituciones por su labor en el sector del aceite de oliva virgen extra. El premio al reconocimiento de la 'Trayectoria profesional' fue para Dolores López Jiménez, Ana Ruiz López, Araceli Rodríguez Guerrero y Manuel Moreno González, personas que han sumado "muchísimos años de trabajo y entrega" en Nuestra Señora de la Fuensanta S.C.A., San Plácido S.C.A., y La Inmaculada Concepción S.C.A., respectivamente.
El galardón 'Premio de Investigación' ha recaído en el investigador Sebastián Sánchez Villaclaras, catedrático del Área de Ingeniería Química de la Universidad de Jaén y director del Centro de Estudios Avanzados del Olivar, que cuenta con una dilatada experiencia en el campo de aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria oleícola y de la tecnología de aceites, según han destacado desde la DOP Estepa.
En la categoría 'Premio Medios de Comunicación', el reconocido ha sido el Grupo Editorial 'Edimarket' Mercacei, y en su nombre recogió el galardón Juan A. Peñamil, quien fundó junto a María Dolores Peñafiel la revista 'Mercacei' en 1994. Desde la DOP han subrayado que este medio de comunicación "ha abanderado la información de calidad en el sector del olivar y del aceite durante décadas".
Por último, el 'Premio Honorífico' ha sido para el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo del Ifapa, y se ha entregado a la investigadora Angjelina Belaj, quien representó a la institución y destacó la "gran labor de su equipo en pro del futuro del olivar".
El secretario de la Denominación de Origen Estepa, Moisés Caballero, quien condujo el evento, lo clausuró agradeciendo a autoridades, ponentes, premiados y asistentes su participación en el acto y destacó "la labor de las personas reconocidas por el sector del aceite de oliva virgen extra y el esfuerzo que sigue haciendo la Denominación de Origen Estepa por acercar el mundo de la investigación a los agricultores y a todo el mundo".
Con la celebración del VIII Encuentro Frutado Intenso, la Denominación de Origen Estepa "consolida su territorio como referencia del sector del olivar y el aceite, especialmente en todo lo referente a olivicultura moderna y sostenible", según defienden desde el propio sello de calidad.