Extrabajadores de Hytasal prevén tener la primera cosecha de setas y champiñones ecológicos a inicios de 2014

Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:32

SEVILLA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los extrabajadores de la antigua Hytasal iniciaron este lunes la actividad en la nueva sociedad que han constituido, denominada 'Los huertos de Hytasal', dedicada a la producción, cultivo y tratamiento de setas y champiñones ecológicos, de forma que prevén tener la primera cosecha de ambos productos en el primer trimestre de 2014.

Según han indicado a Europa Press fuentes sindicales, en esta sociedad, que nace con un capital social de unos 140.000 euros, trabajarán 30 personas y el objetivo anual final se centra en producir 700.000 kilos de champiñones y 300.000 kilos de setas anuales, aunque indicaron que inicialmente la producción será más pequeña.

Las fuentes han precisado que la nave donde se halla la plantación tiene 12.000 metros cuadrados, aunque indican que no se usará todo, de forma que prevén empezar a producir en estas semanas y prevén tener la primera cosecha en el primer trimestre de 2014, aunque dejan claro que "inicialmente no será a gran escala".

Fuentes sindicales han indicado a Europa Press que este lunes empiezan la actividad, con la realización de cursos de especialización, con el inicio de cursos para analizar e investigar semillas y sustratos, además de empezar los controles de humedad, empezar a preparar las planchas y cámaras de incubación del producto; han empezado a hacer las pruebas para las primeras cosechas.

En este proyecto participan 30 trabajadores, antiguos empleados de la textil Hytasal, que para constituir la sociedad han aportado parte de sus indemnizaciones percibidas. Los trabajadores reconocen tener "mucha ilusión y muchas ganas", toda vez que "llevamos mucho tiempo esperando, al llevar mucho tiempo parados".

Las fuentes han indicado que esta sociedad se ubicará en las antiguas instalaciones de Hytasal, e inicialmente se dedicará al cultivo de setas y champiñones ecológicos, aunque han precisado que posteriormente quieren seguir ampliando la producción a otros productos ecológicos.

En ese sentido, han destacado que pretende poner en marcha un proyecto junto a la Universidad de Sevilla, para investigar en la calidad de los productos e incidir en la especialización de productos ecológicos enriquecidos con vitaminas.

Las fuentes también han indicado que la presentación oficial del proyecto tendrá lugar el jueves 10 de octubre, aunque la actividad ya se inicia este lunes.

Asimismo, resaltan que esta sociedad "apostará más por la calidad que por la cantidad", aunque destacan que la distribución de los productos "ya está garantizada mediante acuerdos con cadenas de distribución y supermercados".

"Los trabajadores tienen muchas ganas de arrancar", han agregado las fuentes quienes precisan que esta nueva sociedad se dedica al cultivo y tratamiento, envasado de setas y champiñones inicialmente y más adelante harán otros productos.

Trabajadores de Hytasal quieren iniciar ya el cultivo y envasado de setas ecológicas después de que se haya logrado firmar el convenio de acreedores de la antigua Hytasal, Hilaturas y Tejidos Andaluces SAL, empresa que cerró y dejó en desempleo a sus trabajadores, y que había entrado en concurso de acreedores.