Actualizado 29/09/2017 16:49

Gelves (Sevilla) acoge hasta el domingo la tercera edición de la feria gastronómica 'Río y sabor'

Presentación de la feria 'Río y Sabor' de Gelves
EUROPA PRESS/ DIPUTACIÓN SEVILLA

SEVILLA, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de Prodetur, Agripina Cabello, y la diputada del Área de Concertación, Concha Ufano, han acompañado a la alcaldesa de Gelves (Sevilla), Isabel Herrera, en la inauguración de la III Feria Gastronómica del Río y del Mar, 'Río y Sabor', que tiene lugar desde este viernes y hasta este domingo en la localidad aljarafeña, en concreto, en las instalaciones de Puerto Gelves.

El evento se celebra en el marco del proyecto 'Territorio Guadalquivir', de promoción de los recursos turísticos, culturales y económicos de los municipios de la zona de influencia del río, promovido por la Diputación de Sevilla, a través de Promoción del Desarrollo Económico y del Turismo (Prodetur), en colaboración con la Fundación Cajasol, el Puerto de Sevilla y la Confederación de Empresarios de Sevilla (CES).

Según informa la Diputación de Sevilla en una nota, durante el acto de inauguración de esta feria, se ha presentado, asimismo, la guía 'Gastroquivir', una publicación que propone una ruta gastronómica y turística por diez municipios sevillanos de la zona fluvial. La guía ha sido editada por Prodetur en colaboración con la Fundación Cajasol, también en el ámbito del proyecto 'Territorio Guadalquivir'.

"Con este proyecto, pretendemos situar al río como protagonista y fuente de recursos económicos, capaz de diversificar la actividad de los municipios de su entorno, generando riqueza y empleo", ha comentado la presidenta de Prodetur, Agripina Cabello.

Los paisajes de especial relevancia, las actividades que se pueden desarrollar en torno al río y, en definitiva, la variedad de recursos turísticos y culturales, así como la gastronomía de la zona, incluyendo recetas típicas de cada localidad, componen esta nueva publicación con la que el visitante descubrirá la apreciable influencia del Guadalquivir en este ámbito.

PRODUCTOS DEL GUADALQUIVIR

En cuanto a la III edición de 'Río y Sabor', el recinto portuario gelveño se vuelve a convertir en sede de esta cita, con la que se pretende promocionar la gastronomía propia de la zona, principalmente la relacionada con los productos que ofrecen el Guadalquivir y la costa andaluza, para lo que han sido invitados los establecimientos de las localidades pertenecientes a Territorio Guadalquivir.

Paralelamente a esta oferta gastronómica en la que, además de establecimientos de Gelves, participarán otros de localidades cercanas, la feria ha programado actividades lúdicas para hacerla más atractiva a un público de todas las edades, tales como actuaciones musicales, animación callejera o degustaciones y presentaciones de productos.

Destacan en el programa de actividades, tanto los concursos a la mejor tapa y mejor carta, cuyos premios se disputarán los bares y restaurantes presentes en el certamen, así como las excursiones temáticas en barco. Los platos de los concursos gastronómicos estarán elaborados con productos de mar y de río, y se pretende con ello poner en valor la rica gastronomía de la zona.

Al respecto, ha resaltado la presidenta de Prodetur que "la gastronomía es parte del patrimonio cultural y es un recurso turístico que debemos aprovechar". "El Guadalquivir ofrece muchas cosas, y una de ellas es el arte culinario que se podrá degustar en esta Feria", ha apostillado.

Más información