Huelva.- Consorcio Jabugo ve "necesaria" la unión de empresas del jamón aunque cree que son "excesivamente familiares"

Actualizado: martes, 2 mayo 2006 17:53

SEVILLA, 2 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Consorcio de Jabugo, Julio Revilla, consideró "lógica y necesaria para poder acometer procesos de exportación" la unión o integración de las empresas del sector del jamón y cerdo ibérico, aunque consideró que son "excesivamente familiares".

En declaraciones a Europa Press, Revilla se mostró partidario de una unión en el sector "pues todo el mundo pretende hacer las cosas por sí solo y con eso sólo se consigue una tremenda atomización".

La Junta explicó esta semana que la Denominación de Origen Jamón de Huelva impulsará la concentración y unificación del sector del jamón onubenses con el objetivo de que se distinga en el mercado por su calidad ligada a su vinculación con la dehesa en la cría del cerdo y producción del jamón.

Revilla indicó que existen más de 360 empresas dedicadas al cerdo ibérico con niveles de facturación en torno al millón de euros "pero sorprendentemente no se ha producido todavía ningún proceso de concentración hasta ahora".

A su juicio, el problema radica en que estas empresas "son excesivamente familiares y la empresa familiar sólo piensa en su propio crecimiento y no se le pasa por la imaginación pensar en unirse a otra empresa familiar, algo que supone claudicar ante la otra firma".

"Las necesidades de concentración en este sector son evidentes desde la teoría económica y necesarias en el ibérico", agregó Revilla, que recordó casos de concentración en sectores paralelos como el vino.

Precisó que mientras en el cerdo blanco "si existen empresas muy potentes", en el ibérico "nadie realmente es importante económicamente desde un punto de vista global, por lo que es necesario que se produzca la unión de tres o cuatro empresas más fuertes en el cerdo ibérico para poder tener capacidad para exportar".

En el caso de Consorcio de Jabugo, Revilla precisó que esta empresa "es pequeña, aunque somos los segundos en Andalucía y en España, dentro de las empresas con concepto integral de matadero, con sistemas de loncheado y envasado al principio propios, pero, debido a esta gran atomización, nuestras cifras de facturación constituyen un uno por ciento de las cifras del sector, que pueden alcanzar los 500 millones de euros".

Revilla mostró su deseo de que el proceso de concentración "lo lleve a cabo nueva savia empresarial que entre en el sector, donde empezamos a notar deseos de querer integrarse en un foro mas grande, aunque nadie da el paso".

La Denominación de Origen Jamón de Huelva impulsará la concentración y unificación del sector del jamón onubenses con el objetivo de que se distinga en el mercado por su calidad ligada a su vinculación con la dehesa en la cría del cerdo y producción del jamón.