El Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea acoge un acto conmemorativo del Año Internacional de esta dieta

Actualizado: miércoles, 1 julio 2015 21:46

SEVILLA, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, clausurará el acto conmemorativo del Año Internacional de la Dieta Mediterránea que acogerá la sede del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed) el próximo lunes.

Según ha informado la Consejería andaluza implicada a través de una nota de prensa, este encuentro contará con la participación de ocho prestigiosos cocineros, maestros en llevar a la mesa las inmejorables cualidades del campo y el mar de la región, que apuestan por seguir las directrices de la dieta mediterránea.

Borja Arenas, Israel Ramos, Celia Jiménez, Juan Andrés Morilla, Xanty Elías, Juan Carlos Trujillo, Diego del Río y Willy Moya serán los encargados de plasmar, a través de la suma de sus creaciones, la unión de los territorios que comparten unos mismos hábitos alimenticios a pesar de la distancia. Las recetas que ofrecerán estos chefs son una muestra de las múltiples posibilidades que ofrece esta alimentación tradicional de la Cuenca Mediterránea y que logra su singularización a través de las creaciones de los cocineros.

Entre los ponentes del encuentro se encuentran la directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (dependiente de la Consejería de Agricultura), Catalina Madueño, encargada de abrir el acto; el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz; el presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, Lluis Serra; y el presidente de la Asociación Grupo Gastronómico de Andalucía (Gastroarte), Fernando Rueda.

A través de la organización de este evento, Andalucía se suma a las actividades organizadas por diversas entidades a lo largo de 2014 para conmemorar el Año Internacional de la Dieta Mediterránea.

DIEZ AÑOS TRABAJANDO POR LA DIETA MEDITERRÁNEA

Por otro lado, durante el evento se pondrá en valor la trayectoria del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea. Este centro periférico de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, adscrito a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, trabaja desde hace diez años en el estudio, la promoción y la difusión de esta dieta así como de los alimentos andaluces en general como garantes de salud y calidad.

Destaca especialmente su participación activa en el proceso de obtención del reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco en 2010. Un hito que desde Andalucía se entiende como una oportunidad para lograr que una mayor parte de la sociedad disfrute de los productos del campo andaluz, pero que al mismo tiempo supone también una responsabilidad, ya que es necesario trabajar para salvaguardar este importante patrimonio.

La Alimentación Mediterránea cuenta con valor saludable científicamente comprobado y forma parte de la cultura de los países de la Cuenca Mediterránea desde hace siglos, actuando como nexo de unión de sus habitantes.

Asimismo, desde el Ieamed se han llevado a cabo en la última década otras iniciativas relacionadas con la puesta en valor y difusión de las bondades de la Dieta Mediterránea como, por ejemplo, la organización de las Conferencias Internacionales 'Encuentros en el Mediterráneo'; la edición de guías sobre Alimentación Mediterránea, Pescado Azul, o Vinos y Maridajes, entre otras publicaciones; o la celebración de ocho ediciones del Concurso de Cocina Mediterránea 'Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza'. Este certamen gastronómico sirve de plataforma para jóvenes chefs de la región que apuestan por estos hábitos alimenticios en sus recetas.

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